​»Нас уже поздравляют. Остались одни формальности», — Кабакаев рассказал, когда Украина получит свою Церковь

На Архиерейском соборе в Стамбуле большинство православных церквей высказались за предоставление Украине Томоса на автокефалию.

О результатах собора в Стамбуле сообщил известный украинский блогер Семен Кабакаев в Facebook, передает «Диалог.UA».

Он отметил, что на Архиерейском соборе в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей выступил с громкой речью о необходимости восстановления исторической справедливости для Украины и создания Единой украинской поместной православной церкви. Его слова нашли поддержку у архиереев — подавляющее большинство высказались за автокефалию.

«Все уже понимают, что это скоро произойдет и поздравляют нас», — отметил Кабакаев, уточнив, что нынешнему поколению выпал потрясающий шанс присутствовать при этом историческом событии.

«На наших глазах меняется история. И меняется она в нашу пользу», — подчеркнул блогер.

Он также отметил, что для создания в Украине своей поместной церкви остались одни формальности. До этого состоится еще заседание синода, где утвердят процедуру предоставления Томоса. Там же рассмотрят вопрос относительно снятия анафемы Москвы с патриарха УПЦ КП Филарета. В это время в Украине начнется юридическое создание поместной церкви, в которую войдут другие православные церкви страны. Еще спустя несколько месяцев долгожданный Томос окажется в руках украинцев, заверил Кабакаев.

Примечательно, что Константинополь готов дать Украине автокефалию даже без согласия РПЦ.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что глава РПЦ Гундяев попытался напоить неизвестной жидкостью Вселенского патриарха.


Comments are closed.