Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/polit02/zampolit.com.ua/www/wp-content/themes/storefront/inc/storefront-template-functions.php on line 441

​»Путин понимает только устрашение», — в США подготовили новые «драконовские» санкции

В Конгресс США на рассмотрение внесен очередной законопроект, который будет очень болезненным ударом для Москвы. Он содержит весьма неприятные для РФ санкции.

Подробности нового законопроекта США с санкциями против РФ обнародовала «Русская служба ВВС«, передает «Диалог.UA».

В Конгресс США внесен законопроект, цель которого — предотвратить вмешательство других государств в американские выборы. Хотя в документе сказано, что потенциальную угрозу могут представлять Китай, Иран и КНДР, главным образом он направлен против России.

Это уже второй законопроект, предусматривающий санкции против России, который вносится новым составом Конгресса. Первым был «Закон о защите безопасности США от агрессии Кремля» (DASKA-2019), который прозвали «санкциями из ада».

Авторами нового законопроекта, получившего название Defending Elections from Threats by Establishing Redlines (DETER Act, «Закон о защите выборов от угроз путем установления ограничений»), стали сенаторы Крис Ван Холлен (демократ) и Марко Рубио (республиканец).

«Поскольку Владимир Путин понимает только политику устрашения, закон DETER от 2019 года абсолютно ясно дает понять России и другим враждебным правительствам, что Соединенные Штаты будут незамедлительно реагировать на попытки вмешаться в наши выборы», — заявил сенатор Рубио.

Законопроект предусматривает возможность введения санкций против банковского, энергетического и оборонного секторов экономики России, а также в отношении российского суверенного долга.

Согласно документу, директор национальной разведки США в течение 60 дней после выборов должен предоставить Конгрессу отчет о том, пыталась ли Россия или другое государство вмешаться в выборный процесс.

Если разведка придет к выводу о том, что «Кремль вновь вмешался в американские федеральные выборы», предполагаются строгие санкции, которые должны быть введены в течение 30 дней, сказано в пресс-релизе сенаторов.

Предусмотренные документом санкции включают блокировку активов или запрет на открытие коррсчетов для «двух или более» российских банков — предлагается принять меры в отношении Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка.

Кроме того, сенаторы предлагают вводить запрет на все попадающие под американскую юрисдикцию транзакции с российским госдолгом, гособлигациями и долговыми обязательствами госкомпаний, а также заморозку американских активов российских политиков и олигархов, попавших в черный список. Им также будет запрещено въезжать в США.

Сенаторы Рубио и Ван Холлен вносили аналогичный законопроект на рассмотрение Конгресса в прошлом году, но тот документ так и не был вынесен на голосование. Тогда он назывался Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act («Закон о защите выборов от троллей, представляющих враждебные режимы»).

24 марта в США были представлены результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве в выборы 2016 года.

Мюллер не нашел доказательств того, что президент США Дональд Трамп или кто-либо из его окружения состоял в сговоре с Кремлем, но отметил два случая попытки вмешательства России в американскую избирательную кампанию.

Согласно выводам Мюллера, первый — это деятельность «фабрики троллей» (СМИ связывают ее с бизнесменом Евгений Пригожиным, которого прозвали «поваром Путина»), которая старалась посеять рознь в американском обществе через соцсети.

Второй — публикация электронной переписки руководства Демократической партии США, сервера которой, по версии США, взломало ГРУ. Россия все обвинения отвергает.

Следующие президентские выборы в США пройдут в 2020 году.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что США готовы обрушить энергетику и экономику России — Конгрессу показали новый проект с санкциями.