Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/polit02/zampolit.com.ua/www/wp-content/themes/storefront/inc/storefront-template-functions.php on line 441

​Зеленский лично огласил Гончаруку свое решение: «Очень неприятно»

В пятницу, 17 января, президент Украины Владимир Зеленский провел встречу один на один с главой правительства Гончаровым. Видео встречи было обнародовано пресс-службой Офиса президента.

Зеленский назвал «очень неприятной ситуацией» скандал с «пленками Гончарука». Несмотря на это, он отказался отправлять премьер-министра в отставку.



«Я подумал, и мне кажется, что правильно будет… дать вам шанс и вашему правительству… Украинское общество и я дали вам правительству большой кредит доверия. Вы еще не рассчитались за него. У вас достаточно энергии сделать это», — заявил президент. Чтобы остаться и далее на должности, Зеленский поручил Кабмину пять важных заданий.

Первое — это решение скандала с зарплатами высокопоставленных чиновников и ТОП-менеджеров госкомпаний Украины. Зеленский потребовал «новую концепцию» по справедливой оплате труда с учетом реалий Украины.

«Когда вы и ваше правительство поднимите экономику, можете поднимать и зарплаты», — сказал Зеленский. Он также прямо сказал, что придется попрощаться с теми профессионалами, которые откажутся работать на новые зарплаты.

Попросил Зеленский решить и проблему с большими премиями ТОП-менеджеров «Нафтогаза» после выплаты Россией долга в размере 2,7 миллиардов долларов.

«Они должны оставаться людьми, а не быть только прагматическими менеджерами. Если они не услышат вас, они услышат людей, или юристов, или будет полностью перезагружен «Нафтогаз»» — пригрозил президент. 

Кроме того, он также призвал Гончарука к разъединению Министерства экономики, Минкульта и Министерства ветеранов на несколько ведомств.

Он также поручил Гончаруку укрепить правительство, уволив самых слабых министров, а также наладить коммуникацию с Верховной Радой, чтобы они не сопротивлялись принятию реформаторских и непопулярных законопроектов.

Ранее Диалог.UA сообщал, что 15 января Украину всколыхнул громкий политический скандал. В Сеть была «слита» прослушка совещания Кабмина, в которой Гончарук нелестно отзывался о знаниях Зеленского в экономике.

Премьер-министр выступил с видеообращением к народу Украины в связи со «сливом» прослушки. А 17 января написал заявление об отставке. Примечательно, что передал он его не Раде, как полагается по закону, а Зеленскому.

Мы писали, что президента с «пленками Гончарука» загнали в неприятный угол.

Кроме того, стало известно, что у Гончарука был тяжелый разговор с Зеленским.