Опубликовано

Альперин, Урбанский, "Сеть Одесса" и торговцы оружием

За последние полгода тема офшоров и тайных финансово-коррупционных схем приобрела большую популярность, особенно после «Панамского скандала» и вскрытием счетов множества политиков и других влиятельных лиц. 

 В этой связи «ОЛИГАРХ» предлагает вниманию читателей очень любопытное исследование коллег из CRIME и Громких дел, сумевших вытащить на свет интересные вещи из жизни контрабандистов и торговцев оружием, которые оказались тесно «замазаны» со всевозможными офшорными темами многих известных политиков и бизнесменов

Офшорные щупальца украинского «спрута»

В последние несколько лет в информационном пространстве, как отечественном, так и международном, навязчиво навязывается мнение, что за коррупционными сделками времен Януковича, контрабандой оружия и прочими скандалами стоит некая «латвийская мафия». Названы имена: Эрик Ванагелс, Стэн Горин, Юрий Витман, Эльмар Заллапа и Инта Билдер. Эти люди являются ключевыми менеджерами транснациональной сети офшорных компаний International Overseas Services (IOS). На самом деле, кроме упомянутой структуры, в костяк группировки входят панамские Cascado AG и Systemo AG, два оффшора, действующих из Панамы, Белиза и Британских Виргинских островов — Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited, а также киприотская Fynel Limited. Эти компании наплодили сотни (если не тысячи) подставных структур по всему миру, через которые коррумпированные чиновники из Украины (и не только) проворачивают свои грязные дела. В нашем предыдущем расследовании мы попытались систематизировать их деятельность.