Опубликовано

Американский агент Януковича и «Оппоблока» сдался ФБР

Бывший политтехнолог Виктора Януковича, Партии регионов и «Оппозиционного блока», Пол Манафорт сдался сегодня, 30 октября, в Федеральное бюро расследований США.

Об этом со ссылкой на близкий к делу Манафорта источник сообщила The New York Times, пишет «Украинская правда» (УП) .

«Господин Манафорт вместе со своим адвокатом зашли в офис ФБР в Вашингтоне примерно в 8:15 утра», — говорится в сообщении.

По информации американского издания, также сегодня должен «капитулировать» бизнес-партнер Манафорта Рик Гейтс. Его имя фигурирует в документах, связанных с компаниями, которые Манафорт создал на Кипре для получения платежей от политиков и бизнесменов из Восточной Европы.

Манафорта, который также возглавлял избирательную кампанию президента Дональда Трампа, подозревают в нарушениях налогового законодательства, отмывании денег и лоббировании интересов иностранцев.

Гейтс обвиняется в передаче более $3 миллионов с офшорных счетов.

Оба также подозреваются в том, что неоднократно предоставляли ложную информацию, в частности, бухгалтерам, налоговикам и адвокатам.

Позже УП, ссылаясь на обвинительный акт, обнародованный на сайте Департамента юстиции США, сообщила, что Манафорту предъявлено обвинение по 12 пунктам.

Читайте также:
— Шуфрич проболтался: «пятую колонну» в Верховную Раду протащил Пол Манафорт
В «налоговом раю» расследуют тяжкие финансовые грехи Януковича и Манафорта
«Черная касса» Януковича обесчестила главу предвыборного штаба Трампа

Среди прочего, Манафорта обвиняют в заговоре против Соединенных Штатов, заговоре с целью отмывания денег, исполнении незаконных услуг агента для иностранных заказчиков, лживые заявления и отказе подавать отчеты об иностранных банковских и финансовых счетах.

В частности, в документе сказано, что с 2006 по 2015 годы Манафорт и его бизнес-партнер Ричард Гейтс скрывали от США свою деятельность в качестве агентов правительства Украины, Партии регионов и ее правопреемницы партии «Оппозиционный блок». Они продвигали интересы политических партий Украины и их лидеров, в частности Виктора Януковича, и получали за это десятки миллионов долларов.

По данным Reuters, Манафорта и Гейтса, который позднее также сдался в ФБР, после проведения необходимых следственных процедур, доставят в Федеральный окружной суд.

Как известно, ФБР изучает крупные денежные переводы от офшорных компаний Манафорта на счета в США, чтобы выяснить, не отмывал ли он деньги для правительства Украины времен Виктора Януковича.

Манафорт является центральной фигурой в расследовании специального советника Роберта Мюллера о возможном сговоре между кампанией Трампа и Россией, отчасти из-за многих связей Манафорта с россиянами и его работы с Януковичем.

ФБР выдвинуло первые обвинения по делу о вмешательстве России в выборы по результатам расследования специального советника ФБР Роберта Мюллера.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: youtube.com