Опубликовано

АМКУ приостановил тендер на закупку 38 школьных автобусов по жалобе завода «Богдан Моторс»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 24 ноября намерен рассмотреть жалобу автобусного завода корпорации «Богдан» в Луцке о нарушениях при закупке за государственные средства 38 школьных автобусов для регионов Украины в рамках объявленного 30 сентября тендера, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению АМКУ, соответствующая жалоба принята им к рассмотрению, а процедура закупки приостановлена до вынесения соответствующего решения по жалобе.

Согласно тексту решения АМКУ, заявитель, ссылаясь на дискриминационные условия конкурса, просит приостановить закупку и обязать заказчика внести изменения в тендерную документацию.

Тендер на закупку 38 школьных автобусов по четырем лотам объявлен 30 сентября госучреждением «Институт модернизации содержания образования» (Киев), раскрытие предложений было намечено на 29 октября.

В его рамках планируется закупка до середины декабря текущего года по 1-3 автобуса практически для всех областей Украины. Ожидаемая стоимость закупки — 41,77 млн грн.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины, в частности, в августе выделил 66,6 млн грн для закупки около 80 школьных автобусов для 22 регионов Украины в рамках увеличения финансирования инвестиционных программ и проектов, которые могут быть реализованы в 2015 году за счет государственного фонда регионального развития. В частности, наибольшую сумму средств выделяется Днепропетровской области – 40,5 млн грн (или 50 автобусов исходя из стоимости одного автобуса 810 тыс. грн).

В Украине автобусы в модификации «школьный» выпускают практически все автопроизводители – корпорации «Эталон» (заводы в Чернигове и Киевской области), «Богдан» (завод в Луцке), УкрАВТО (завод в Запорожской области).

Кроме того, дилеры Группы компаний АИС предлагают на тендерах автобусы «Мрия» на базе российских ПАЗ.

На прошлой неделе, в частности, в рамках проводимого тендера на закупку 57 автобусов акцептированы предложения участников, предлагающих как украинские автобусы, так и автобусы на базе ПАЗ.

К слову, государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») намерена заменить составы поездов на сверхубыточных маршрутах автобусами для перевозки пассажиров.