АТЭС выступит в роли «инкубатора» региональной зоны свободной торговли — Декларация

Лидеры экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) приняли Пекинскую "дорожную карту" по содействию продвижению к созданию региональной зоны свободной торговли (АТЗСТ).

"Реализация этой карты призвана содействовать активизации усилий по созданию АТЗСТ на основе имеющихся региональных интеграционных инициатив, вносящих существенный вклад в обеспечение устойчивого роста и всеобщего процветания в АТР. Мы поручаем министрам и должностным лицам предпринимать соответствующие конкретные действия и докладывать нам о достигнутых результатах на ежегодной основе", — говорится в декларации, принятой по итогам саммита АТЭС в Пекине.

Ожидается, что АТЭС выступит в роли "инкубатора" АТЗСТ. При этом подчеркивается, что разработка всеобъемлющего соглашения о свободной торговле должна вестись на основе таких региональных проектов, как АСЕАН+3, АСЕАН+6 и Транстихоокеанское партнерство (ТТП).

"АТЗСТ будет реализовываться не в рамках АТЭС, а параллельно с атэсовским процессом. При осуществлении своего вклада в продвижение к АТЗСТ форум должен продолжать придерживаться принципа добровольности. АТЭС будет поощрять одностороннюю торгово-инвестиционную либерализацию, а также проведение реформ на национальном уровне, продолжит играть роль "инкубатора" идей для АТЗСТ, а также обеспечивать руководство и интеллектуальный вклад в ее создание", — говорится в дорожной карте.

В документе обращается внимание на необходимость наращивать усилия в целях завершения переговорных процессов по таким интеграционным инициативам, как Транстихоокеанское партнерство и Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), которые могли бы стать своего рода "дорожками" к созданию АТЗСТ.

"Процесс продвижения к АТЗСТ должен преследовать цель минимизации любых негативных последствий распространения региональных и двусторонних региональных торговых соглашений (РТС) и соглашений о свободной торговле (ССТ), основываясь при этом на действующих и создаваемых региональных интеграционных форматах", — отмечается в документе.

Лидеры АТЭС приняли решение инициировать коллективное стратегическое исследование вопросов, связанных с реализацией АТЗСТ. "Группе друзей" председателя Комитета АТЭС по торговле и инвестициям (КТИ), занимающейся вопросами углубления региональной экономической интеграции и продвижения к АТЗСТ, поручается организовать и возглавить специальную группу для проведения исследования и привлечения к этой работе экспертной поддержки со стороны заинтересованных экономик АТЭС, Отдела стратегического планирования АТЭС, Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС, Совета тихоокеанского экономического сотрудничества (СТЭС) и исследовательских центров АТЭС.

Решено также повысить эффективность обмена информацией в сфере РТС/ССТ.

Страны АТЭС будут способствовать ускорению процесса либерализации торговли и упрощения торговых процедур "на границе", улучшению предпринимательского климата "в пределах национальных границ" и усилению региональной взаимосвязанности "через границу".


Comments are closed.