Опубликовано

Аваков: РФ, Германия, Беларусь и другие страны заплатят Украине за эвакуацию своих граждан из Уханя

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что власти Украины вместе со своими гражданами эвакуируют из китайского города Уханя граждан РФ, Германии, Беларуси и других стран. Об этом он в эфире одного из телеканалов, сообщает "УНИАН".

"К нам обратились несколько государств для того, чтобы мы помогли вывезти их граждан, поскольку у них нет рейса, или он был, теперь его нет. И министр иностранных дел вел с ними переговоры, и мы видим такую возможность, так как у нас самолет будет иметь некоторые свободные места. Мы возьмем несколько человек на борт. Это будут граждане нескольких стран, у нас есть заявки из огромного количества стран, в том числе гражданин Российской федерации, и я это полностью поддерживаю, потому что российский самолет перед этим забрал нашего украинца. Белорус, немец, один представитель Нидерландов, Чехии, Коста Рики, Аргентины и т. д.", — рассказал глава МВД.

Аваков подчеркнул, что каждый из этих граждан будет также проходить контроль и должен будет подписать документы о своем согласии на обсервацию.  За эвакуацию своих граждан иностранные государства заплатят Украине.

Самолет с гражданами Украины из китайского Уханя, где зафиксирована вспышка коронавируса COVID-19, прилетит в один их аэропортов страны, непосредственно с теми базами, где планируют разместить людей.

По словам Авакова, правительство рассматривало порядка 12 таких проектов.