Опубликовано

Аваков заявил о старте реформы пожарной службы в Украине

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о начале реформы пожарной службы в стране. Об этом он сообщил в ходе визита в город Днепр, передает «Радіо Свобода».

По словам Авакова, уже в следующем году в Днепре появятся первые три депо нового типа с пожарными-добровольцами и минимальным количеством профессиональных сотрудников. Он отметил, что реформа «кардинально изменит нынешнюю систему».

«Она предусматривает участие добровольцев-огнеборцев, как и во всем мире. Кроме того, это существенная передача части функций местным властям», – сказал министр.

Одним из ключевых заданий Аваков назвал «избавление от негативного стереотипа» пожарного инспектора.

В городском совете Днепра сообщили, что уже создана специальная рабочая группа для внедрения новаций в пожарную службу.

«Мы приняли предложение Министерства внутренних дел и пошли навстречу в плане реформирования. Прежде всего, в этом процессе мы будем опираться на силы наших добровольцев-пожарных. Уже есть первые волонтеры. Сейчас мы подводим бюджет 2017 года. И, к сожалению, в связи с некоторыми природными процессами финансовой децентрализации в части доходов бюджета у нас выросли показатели. И по расходам вопрос», – заявил мэр Днепра Борис Филатов.

Он добавил, что вопреки всему город будет искать деньги в смете-2017 для запуска пилотного проекта реформирования пожарной службы.

В октябре 2016 года, напоминает «Радіо Свобода», в МВД сообщали, что в шести областях Украины создадут пожарные бригады, которые будут действовать на волонтерских началах. Первым из регионов Украины, где попытаются запустить этот пилотный проект, станет Днепр. Следующими должны быть Донецкая, Киевская, Винницкая, Тернопольская и Львовская области.