Опубликовано

Борислав Береза о нападении на синагогу в Умани: Подобное надо не только осудить, но и жестко пресечь

Как только у Украины начали улучшаться отношения с Израилем, сразу произошла провокация с «антисемитским душком», написал внефракционный народный депутат Борислав Береза в своем блоге на сайте «15 минут», комментируя сегодняшнее нападение неизвестных на синагогу в Умани Черкасской области.

«Для Украины хуже «полезных идиотов» могут быть только «полезные идиоты», работающие на российские деньги. Сразу после того, как Израиль проголосовал за резолюцию ООН по Крыму, где Россия признается захватчиком, а Украина – пострадавшей стороной, в Умани произошел погром в синагоге. В той синагоге, в которую приезжают десятки тысяч хасидов со всего мира и которая является одной из главнейшей святынь для них», – отметил Береза.

По его мнению, это сделано «показательно и топорно», а цель произошедшего – вызвать негативные эмоции в Израиле и на Западе, а также поднять волну в СМИ о «засилье антисемитизма в Украине». «Не возникает вопросов, кто заказчик», – добавил Береза.

«Израильские новостные сайты в открытую называют «ЛДНР» сепаратистами. Израиль прекратил поставки беспилотников в Россию. В Израиле лечатся и проходят реабилитацию воины ВСУ и добровольцы. Израильские военные психологи тренируют украинских специалистов для работы с воинами после АТО. Израиль оказывает открытую помощь Украине, но также часто не публично помогает нам. Отношения между двумя государствами сейчас на очень хорошем уровне. И абсолютно понятно, что России это не нравится», – уверен нардеп.

По его мнению, подобная ситуация уже в Украине случалась.

«И свастику на семисвечнике у нас рисовали в Бабьем Яру накануне 75-летия, и во время Майдана пытались провокации с синагогами в Киеве делать, когда «Правый сектор» охранял их, и многое другое», – приводит пример Береза.

По его словам, «полезные идиоты» за русские деньги делают «правильную картинку» для СМИ, чтобы повлиять на отношение евреев по всему миру к Украине и «подпортить нашему государству имидж».

«Сейчас пришло время, когда подобное надо не только осудить, но и жестко пресечь. Все это произошло после голосования Израиля по Крыму в ООН и накануне визита премьер-министра Украины в Израиль. Надеюсь, что этот вандализм привлечет внимание министра внутренних дел Арсена Авакова, генерального прокурора Юрия Луценко, пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган и они смогут, объединив усилия, наконец-то пресечь действия тех, кто вредит Украине, используя пещерных антисемитов-наемников. А я как первый заместитель главы межпарламентской группы по связям с государством Израиль беру это под свой контроль. Провокаторы и вандалы должны получить по заслугам», – резюмировал Береза.

Сегодня ночью в Умани неизвестные залили синагогу красной краской и положили голову свиньи. Очевидцы рассказали, что напавшие на синагогу выкрикивали антисемистские оскорбления на русском языке.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко взял под личный контроль расследование инцидента в синагоге.

Министр культуры Украины Евгений Нищук добавил, что нападение на синагогу может быть связано с поддержкой Израилем резолюции Генассамблеи ООН по Крыму.