Опубликовано

Британские банки закрывают офисы в бедных районах (исследование)

Крупные британские банки в последнее время закрывают отделения преимущественно в небогатых районах страны, где в них нуждаются больше всего, отмечается в исследовании Reuters.

В частности, среди банков, которые с апреля 2015-го по апрель 2016-го закрыли 600 отделений, называются HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays и Lloyds Banking Group. Более 90% закрытых офисов этих учреждений приходятся на регионы, где средний ежемесячный доход ниже общего показателя по стране в размере 27,6 тыс. фунтов стерлингов (39,0412 тыс. долларов США).

Для сравнения пять из семи новых отделений, открытых банками за аналогичный период, находятся в самых состоятельных районах Лондона.

«Мы являемся свидетелями создания двойной финансовой системы: одна для среднего класса и богатых, а другая для бедных», — отметил Финн Трэверс Смит, координатор кампании за этические банковские услуги Move Your Money.

При этом банковские отделения остаются важными составляющими жизни именно в небольших сообществах, где банки используются для основных услуг, включая снятие наличных в банкомате и обналичивание чеков. Около трети АТМ уже берут отдельную плату за снятие наличных, а нишу, оставленную банками, потом заполняют менее контролируемые финкомпании, предлагающие микрокредиты и другие услуги по завышенным ценам.

По данным правительства, около 8,6 млн взрослых людей из 64-миллионного населения Великобритании являются, в основном, бедными или пожилыми людьми, не имеющими доступа к интернету в силу недостатка средств или опыта.