Бывший агент ФБР рассказал хитрости, которые помогут обычным людям

Правильная постановка ваших предложений и вопросов способна повлиять на то, будет ли человек вам лгать

С помощью гипотетических фраз или вопросов спрашивающий может создать иллюзию, что он знает куда больше, чем есть на самом деле, утверждает Джек Шафер, бывший агент ФБР, передаётн НВ.

Когда вы начинаете разговор с предположения, ваш собеседник подтвердит его или внесет свои поправки, если оно неправильно.

Гипотеза ставит человека в ситуацию, когда нужно либо согласиться со сказанным, либо предоставить дополнительную информацию, чтобы подкорректировать предположение. Люди зачастую чувствуют необходимость в таких исправлениях, так как очень хотят быть правыми и любят поправлять других.

Вместо того, чтобы спросить: «Знаешь ли ты этого человека», переформулируйте: «Когда ты впервые встретил этого человека?». Вместо того, чтобы задать своим детям вопрос: «Ты употребляешь наркотики?», спросите: «Когда ты последний раз принимал наркотики?». Такой гипотетический вопрос поставит детей в затруднительное положение. Им будет казаться, что вы знаете про них и возможное употребление веществ больше, чем предполагалось. Реакция ваших детей на подобное предположение прольет свет на их отношения с наркотиками. Если они их не пробовали, то с большей вероятностью начнут сразу протестовать, чтобы вы усомнились в своей правоте. В таком случае скажите: «Конечно, ты не употребляешь наркотики. Я тебе верю». Если же ваш ребенок принимает запрещенные вещества, тогда он, скорее всего, будет отвечать на вопрос неуверенно, так как должен оценить, правда ли вы знаете что-то об этом.

После секундного колебания спросите: «Ты правда думал, что я не узнаю?». Такое продолжение гипотезы сделает ситуацию еще более затруднительной. Ответ «Да» – это признание в употреблении. Ответ «Нет» – это признание в употреблении. Единственный приемлемый вариант: «Узнаешь о чем?». Когда есть только два варианта, лжецы чувствуют необходимость выбирать между ними. Те, кто говорят правду, обладают бесконечным множеством ответом и не должны выбирать только из двух предоставленных.

Гипотетические фразы или вопросы могут успешно использоваться в разных личных, социальных и деловых ситуациях, чтобы раскрыть правду.

Больше советов Джек Шафер дает в своей книге “Включаем обаяние по методике спецслужб”, переведенной на 18 языков.


Comments are closed.