Комментариев нетОпубликовано

Церковный скандал: во Вселенском патриархате ответили на заявление Филарета

Во Вселенском патриархате настаивают на отсутствии патриархата в Украине.

Заявление Филарета собеседник BBC News Украина во Вселенском патриархате оценил как ложное.

«Одна ложь. Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было. Филарет – бывший митрополит Киевский», — прокомментировал ситуацию источник.

Напомним, ранее патриарх Филарет рассказал, что глава ПЦУ митрополит Епифаний не соблюдает тех договоренностей, которые были достигнуты на Соборе 15 декабря 2018 в соборе св.Софии. Филарет добавил, что нарушил договоренности и пока еще действующий президент Украины П. Порошенко.

Филарет также добавил, что отказ от Киевского патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор украинских православных церквей и получить Томос об автокефалии.»Почему Вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского Патриархата. Что мы должны были делать? Отказаться от теоретического входа в Константинопольский Патриархат? Тогда Вселенский патриарх не имел бы канонического права предоставлять не своей части церкви томос. Для получения томоса надо сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольского патриархата», – сказано в обращении.

Также ранее СМИ рассказали о планах патриарха Филарета по восстановлению УПЦ КП.

Добавить комментарий