Опубликовано

Что будет с нефтью после Brexit? — мнение эксперта

Со дня исторического голосования граждан Великобритании за выход страны из Евросоюза (Brexit) европейская нефть смеси Brent подешевела на 4%, а техасская нефть WTI потеряла 4,2% стоимости. Цены обоих эталонных сортов сырья упали ниже психологически значимой отметки в $50 за баррель.

Однако уже вчера настроения на мировых биржах стали меняться на более спокойные, а сегодня цены на нефть пошли вверх. Brent на данный момент повышается в цене почти на 1% к вчерашнему закрытию.

Со слов Натальи Мильчаковой, замдиректора аналитического департамента Альпари, прогнозы ведущих инвестиционных банков мира остаются достаточно оптимистичными относительно долгосрочных последствий Brexit для мирового спроса на нефть и, соответственно, для цен.

Так, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs в своем обзоре сообщили, что если ВВП Великобритании после выхода из ЕС в текущем году упадет на 2%, согласно опубликованным ранее прогнозам Банка Англии, то это будет означать, что потребление нефти в Великобритании вне ЕС может сократиться на 1% или на 16 тыс. баррелей в сутки.

Это соответствует сокращению мирового спроса на нефть всего на 0,016%.

Таким образом, выход Британии из Евросоюза не окажет существенного воздействия на мировой спрос на нефть, и соответственно, на цену нефти.

Однако, по мнению Мильчаковой, основными локомотивами мирового спроса на нефть в текущем году является Китай и другие азиатские страны, но никак не Великобритания, в связи с чем проблема влияния Brexit на спрос и цены представляется сильно преувеличенной.

“Мы ожидаем, что выход Великобритании из ЕС может затормозить начавшийся рост экономики скорее в ЕС, чем в Великобритании, да и то только за счет экономически слабых стран, входящих в этот союз, – говорит эксперт. – Германия сегодня показывает восстановление экономики такими же темпами, как и Великобритания, а рост экономики этой страны вносит максимальную долю в потребление нефти и газа Евросоюзом”.

По словам замдиректора аналитического департамента Альпари, риски для экономики ЕС может создавать укрепление доллара к мировым валютам. Однако укрепление американкой валюты хотя и способно оказать краткосрочное воздействие на снижение цен на нефть, но, скорее, чисто психологическое как более надежный финансовый актив.

“В ближайшее время вопрос о повышении процентной ставки в США может быть отложен, как минимум потому, что падение евро и британского фунта к доллару способствует повышению конкурентоспособности европейских товаров и снижению конкурентоспособности американских аналогов. Таким образом, значительное укрепление доллара в ближайшее время – маловероятный сценарий развития событий. А значит, нефть скоро вернется в растущий тренд. Наш прогноз на ближайшее время по цене Brent составляет $48,5-50,5 за баррель”, – отмечает она.