Опубликовано

ЦРУ намерено расширить сбор информации в «сложных» странах и увеличить число разведчиков за границей – глава ведомства

Центральное разведуправление США будет расширять масштабы сбора информации по «сложным вопросам». Об этом заявила глава ведомства Джина Хаспел во время своего первого публичного выступления в университете Луисвилла в штате Кентукки 24 сентября, сообщил канал NBC News.

Она не уточнила, о чем речь, но канал отмечает, что такая формулировка используется, когда речь идет о России, Китае, Иране и Северной Корее.

Хаспел отметила, что в последние годы усилия США по «трудным проблемам» в разведке затмевались контртерроризмом.

Она также заявила о намерениях ЦРУ увеличить число разведчиков за границей и активизировать обучение их иностранным языкам. 

61-летняя Хаспел проработала в американской разведке 33 года, в том числе под прикрытием и за рубежом – в Турции, России во время распада СССР, странах Центральной Европы и Центральной Азии. 

В 2002 году Хаспел руководила секретной тюрьмой в Таиланде, где удерживались подозреваемые в теракте 11 сентября 2001 года. По информации журнала The New Yorker, она лично присутствовала на допросе одного из предполагаемых террористов с применением имитации утопления.

В феврале 2017 года была назначена заместителем директора ЦРУ. В апреле 2018-го Хаспел стала исполняющей обязанности главы ведомства.

По данным Reuters, 6 мая она пыталась взять самоотвод, опасаясь негатива во время слушаний по утверждению ее кандидатуры.

9 мая, выступая в Сенате, Хаспел пообещала, что после ее назначения программа допросов с применением пыток не будет восстановлена.

17 мая Сенат США утвердил Хаспел главой ЦРУ. 21 мая она приняла присягу.