Опубликовано

Дальнейший рост курса доллара США «заморозит» проекты загородного жилья в Украине – «РеалЭкспо»

В случае дальнейшего роста курса доллара США к гривне существует вероятность "замораживания" реализуемых на украинском рынке загородной жилой недвижимости проектов, при этом начавшееся в минувшем году падение продаж такого жилья на сегодня достигло уровня 50% и сделки практически отсутствуют.

Такие данные и прогноз сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор столичной консалтинговой компании "РеалЭкспо" (Киев) Виктор Коваленко в ходе заседания совета директоров Конфедерации строителей Украины в Киеве в среду.

"Я думаю, будет "замораживание" проектов, и будут что-то делать только те, которым нужно будет срочно что-то продать", – сказал он, отвечая на вопрос о влиянии на рынок возможной дальнейшей девальвации национальной валюты.

Вместе с тем В.Коваленко отметил, что сокращение продаж жилья в сегменте загородной недвижимости, с учетом специфики и отсталости этого сегмента рынка, началось примерно в феврале 2014 года, еще до сегодняшних колебаний курса валют.

По его словам, из-за отсутствия спроса в силу неплатежеспособности населения и роста цен в гривне за год количество сделок купли-продажи загородной жилой недвижимостью сократилось практически на 50% и на сегодня продажи практически отсутствуют.

"Новых проектов тоже почти нет, а те, кто заходят на рынок, продают, в основном, землю в коттеджных городках, или эконом класс – это таунхаусы", – сказал В.Коваленко.

При этом он подчеркнул, что практически все собственники загородной жилой недвижимости и коттеджей, за исключением единичных объектов пригородах, зафиксировали стоимость продажи в долларах США и не намерены снижать цены на объекты.