Опубликовано

Депутат Европейской страны готов пожертвовать здоровьем ради Савченко и её целей

Об этом в среду 4 февраля он написал в своем аккаунте в Twitter, передает "Новое время". 

"Украинская группа депутатов призвала российского посла Чижова уважать международные стандарты и освободить Савченко. Сегодня я объявил голодовку", — написал он. 

Как известно, 15 декабря Савченко объявила голодовку. 24 декабря консул Украины Геннадий Брескаленко посетил ее, но не смог уговорить прекратить голодовку. Адвокат летчицы Марк Фейгин сообщил, что она хочет продержаться без пищи до 26 января — дня начала сессии ПАСЕ в Страсбурге, когда обретет полномочия делегата от Украины в этой организации, и, как следствие, дипломатический иммунитет. 

Читайте также: Трехлетняя девочка стала сиротой и инвалидом из-за теракта русских военных

26 января Савченко получила дипломатический иммунитет от ПАСЕ, который обязывает Российскую Федерацию освободить ее из заключения. Глава комитета Госдумы по иностранным делам, руководитель российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что Россия имеет свой взгляд на регламент Парламентской ассамблеи и поэтому не считает, что на Савченко распространяется дипломатический иммунитет. 

27 января Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила поправку к резолюции по Украине, в которой говорится о необходимости освобождения летчицы. Российская делегация долгое время шантажировала ПАСЕ, пытаясь добиться отмены санкций в обмен на освобождение Савченко, но ассамблея продлила ограничительные меры до апреля. Отказ освободить Савченко привел к лишению российской делегации в ПАСЕ права голоса. 

29 января Савченко перевели в медсанчасть следственного изолятора "Матросская тишина" из-за резкой потери веса и "шьют" новое дело за "незаконное пересечение границы". Украинская летчица голодает уже 54 день в знак протеста против незаконного содержания за решеткой.