Опубликовано

Депутаты освободили от налога на прибыль неприбыльные организации: Кто не будет платить (список)

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2049 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения неприбыльных организаций)”. “За” соответствующее решение проголосовали 236 нардепов при 226 минимально необходимых.

Как заявила председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат из фракции “Блок Петра Порошенко” Нина Южанина, ко второму чтению к данному законопроекту поступило 55 поправок, 51 правка учтена и 4 отклонены.

“Если до 1 января 2015 г. некоммерческие организации уплачивали налог с прибыли, то законопроектом предлагается все доходы, которые получают неприбыльные организации не облагаются налогом, при условии, что они не используются для целей, предусмотренных учредительными документами”, – сказал Южанина.

Кроме того, такие неприбыльные организации включаются в реестр неприбыльных организаций, не относятся к плательщикам налогов на прибыль и не платят этот налог.

Также, по ее словам, с целью предотвращения злоупотреблений со стороны жилищно-строительных кооперативов в части законопроектом предлагаются определенные предохранители.

Так, согласно закону, к неприбыльным организациям относятся:

— бюджетные учреждения;
— общественные объединения, политические партии, творческие союзы, религиозные организации, благотворительные организации, пенсионные фонды;
— союзы, ассоциации и другие объединения юридических лиц;
— жилищно-строительные кооперативы (с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно закона осуществлено принятие в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и такой жилой дом строился или приобретался жилищно-строительным (жилищным) кооперативом), дачные (дачно-строительные), садоводческие и гаражные (гаражно-строительные) кооперативы (товарищества);
— объединение совладельцев многоквартирного дома, ассоциации собственников жилых домов;
— профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, а также организации работодателей и их объединения;
— сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, кооперативные объединения сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов;
— другие юридические лица.

Отметим, 18 марта 2015 г. Верховная Рада поддержала этот законопроект в первом чтении. Тогда “за” проголосовали 236 нардепов.

Как сообщалось, принятия этого закона требовали и профсоюзы и ОСМД, которые вынуждены были платить отчисления в бюджет за счет своих членов.