Опубликовано

Дерипаска сажает “алюминиевые огурцы”?

Олигарх стал фактическим банкротом?

Цены на алюминий продолжают сохранять волотильность. Об этом пишут все эксперты и СМИ, в частности, сайт ratingslab.ru. В этой связи возникли большие проблемы у компании Русал Олега Дерипаски.

У него и без этого ситуация в настоящее время весьма непростая.

Закредитованный Русал

Компания Русгидро взяла у банка ВТБ кредит в 55 миллиардов рублей. Их она намерена направить на погашение долгов одного из своих предприятий «РАО ЕЭС Востока».

Точнее, часть полученных от кредитной организации денег. В частности, речь идет о 8,5 миллиардах рублей, которые в свою очередь планируется пустить на погашение задолженности РАО ЕЭС Востока перед своими кредиторами.

Но, как считают независимые эксперты, все может пойти не по сценарию. Сценарий этот может переписать компания Русал, хозяином которой является олигарх Олег Дерипаска.

То, вполне вероятно, может начать склонять энергокорпорацию к финансированию других проектов, которые Русал пытается реализовать совместно с Русгидро. Прежде всего речь идет о строительстве Тайшетского алюминиевого завода. Точнее, о разморозке строительства. Ведь начатый еще 10 лет назад проект сегодня полностью остановлен. А деньги в него вбуханы уже немалые.

А тут внезапная денежная поддержка от Русгидро. Этот подарок, который получили энергетики, дорогого стоит. Самому Русалу взять его будет не просто. Как сообщил, например, глава ВЭБ Сергей Горьков, банк еще только намеревается рассмотреть вопрос о субсидировании достройки Тайшетского завода.