«Донбасс уже не вызывает жалости, обездоленные жители «ДНР» и «ЛНР» больше России не нужны», — луганчанка

Потенциал Донбасса как «картинки» для прокремлевских пропагандистов практически исчерпан, но там остались люди, которые не «на камеру», а реально несчастны.

Как пишет блогер Ольга Черненко, она на своем примере поняла, что человек не может непрерывно сопереживать 24 часа в сутки, 365 дней в году, всю жизнь. Она сама в последнее время охотнее следит за перипетиями жизни звезд шоу-бизнеса, чем за событиями в своем Луганске, населенном людьми, у которых война отобрала все, передает «Диалог.UA». 

«Война наскучила. О ней не думают и говорят неохотно. Всему есть лимит. Жалости и сочувствию, очевидно, тоже. Люди покупают то, что им умеют продать. Жалость к Донбассу «продавалась» средствами массовой информации. Выхватывали те кадры, в которых были лежачие и немощные старики, плачущие женщины, испуганные или раненые дети. И этот продукт охотно покупали россияне – ненавидели Украину, жалели маленький и гордый Донбасс», — отмечает луганчанка. 

Она добавляет, что поначалу в Луганске даже радовалась появлению в городе российских «гуманитарных» конвоев. Они были своего рода символом «надежды» на лучшее. Но потом оказалось, что то, что эти конвои привозили, не попадало по назначению. Что «гуманитарная» помощь уходила непонятно куда. А тысячи совершенно обнищавших людей довольствовались скудным питанием в социальных столовых. 

«Оказалось – казалось. Помощь, наверное, разошлась по больницам, а те, кому нечего было есть, привычно пошли в социальные столовые, чтобы поесть один раз в день шесть дней в неделю каши с видимостью тушенки. Потом гумконвои были еще и еще, только люди смотрели вслед уже горько и разочарованно – адресно помощь не шла, ее не получали те, кто действительно нуждался», — рассказывает блогер. 

Однажды семья Ольги Черненко оказалась получателем посылки из России, адресованной другому человеку. Знакомые помогли разыскать его. Оказалось, что это – больной и немощный старик, а посылка – от его дочери, живущей в России.

Блогер рассказала, что приятельница ее знакомой перебивается денежными переводами, получаемыми от своих бывших коллег, выехавших с оккупированной территории. Женщина, не стесняясь сгущать краски, рассказывает им о своих проблемах, желая вызвать сострадание. 

Но рядом с ней живут те, кому ничуть не лучше, но они при этом стесняются просить кого-то о помощи.

«История без конца и начала, о том, что не только дорога ложка к обеду, но и дорог тот, кто подаст эту ложку вовремя», — резюмирует Черненко.

Ранее блогер назвала оккупированный Луганск городом боли и слез.

Добавим, жители Луганска хотят в Украину, но уже поздно.


Comments are closed.