Опубликовано

«Дубайский пакет». Волкер и Сурков обсудили введение миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер и помощник российского президента Владислав Сурков провели встречу в Дубае, на которой обсудили ситуацию на Донбассе. По словам Суркова, «дубайский пакет» выглядит реализуемым, так как в этот раз американская сторона предложила подробный план поэтапного развертывания миротворческой миссии в увязке с реализацией политических пунктов «Минских соглашений». По мнению украинских экспертов, выглядит так, что конфликт на Донбассе будут решать по плану, который отстаивает Россия. Вероятно, миротворцы будут введены на линию разграничения, после этого Киев должен выполнить все политические обязательства – амнистировать боевиков, провести местные выборы и изменить Конституцию, предоставив части Донецкой и Луганской областей, так называемый «особый статус». При этом, отмечают аналитики, перед встречей американцы дали четко понять россиянам, что Киев находится под «ручным управлением», и в случае необходимости выполнит все указания Вашингтона.

США дали понять РФ, что могут влиять на Украину

В пятницу, 26 января, в Дубае провели встречу спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер и помощник российского президента Владислав Сурков. Традиционно они обсуждали вопрос урегулирования конфликта в Украине. Примечательно, что перед встречей пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что от нее не стоит ждать особых результатов, дескать, переговорщики просто «сверят часы».

На самом деле, считает политолог Дмитрий Корнейчук, стороны переговоров просто отвлекали внимание от встречи, называя ее «малозначительной». По его словам, именно подобные информационные манипуляции, с помощью которых пытаются показать незначительность какого-то либо события, и говорят о его важности. Корнейчук считает, что если бы встреча планировалось для «сверки часов», то Волкер не проводил бы пару дней полную инспекцию украинской власти в плане выполнения «Минских соглашений».

По-другому понял слова Пескова дипломат Маркиян Лубкивский. По его мнению, «сверка часов» означает, что российская сторона не имеет желания начинать активную фазу ведения переговоров.

Хотя, добавляет политический эксперт Евгений Магда, двухсторонние переговоры между Волкером и Сурковым, несомненно, более динамичны, чем, например, встречи в Минске на уровне заседания Трехсторонней контактной группы.

В свою очередь глава общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев отметил, что перед встречей США дали России понять, что если они согласятся на предложение о введении миротворцев, то Вашингтон надавит на Украину в плане выполнения политической части «Минских соглашений». При этом эксперт спрогнозировал, что, вероятно, во время встречи переговорщики будут рассматривать именно российский вариант введения миротворцев, чтобы дать возможность президенту РФ сохранить лицо, уйдя с Донбасса, но это будет делаться за счет Украины.

Снегирев считает, что перед встречей РФ дали четко понять, что Вашингтон контролирует Украины и сможет заставить ее выполнить политическое обязательства. Об этом свидетельствуют не только заявления самого Волкера о том, что Киев выполнит «Минские соглашения» после того, как на Донбассе будет восстановлено длительное перемирие, а российские войска покинут территорию страны. Так, по мнению эксперта, в этом контексте показательны воспоминания бывшего вице-президента США Джозефа Байдена о том, как он добился увольнения Генпрокурора Виктора Шокина всего за несколько часов. Снегирев спрогнозировал, что после встречи Волкера и Суркова следует ожидать обмена пленными, после которого на Украину будут давить, чтобы она выполнила политическую часть «Минских соглашений».

Реализуемый «дубайский пакет»

Основной темой переговоров между Волкером и Сурковым стало обсуждение российской инициативы по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН, сообщил помощник российского президента. По его словам, в этот раз американцы привезли гораздо более конструктивные предложения. Более того, отметил Сурков, «дубайский пакет» наработок США, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым.

По словам Суркова американская сторона представила подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов «Минских соглашений». При этом он подчеркнул, что в этом видение есть сбалансированный подход, которого всегда добивалась российская сторона.

Похоже, что общий язык переговорщики нашли не только в вопросе введения миротворцев. Так, по словам Суркова, позиция США и России сбегается в решении вопросов гуманитарного характера, в том числе и освобождению удерживаемых лиц.

Кроме этого, по словам помощника российского президента, якобы есть понимание у американцев и в вопросе обеспокоенности РФ по поводу закона «о реинтеграции Донбасса». Сурков сообщил, что российская сторона на переговорах подчеркнула необходимость проконтролировать, чтобы в законе не появились положения, прямо противоречащие минскому комплексу мер. По его словам, американцы адекватно реагировали на высказанные озабоченности.

После миротворцев будет «Минск»

Похоже, что Украина все же пойдет на российский план размещения миротворцев на Донбассе, считает диплома Богдан Яременко. По его словам, заявления Суркова по итогам встречи с Волкером позволяют сделать вывод, что предложения, которые озвучил спецпредставитель Госдепа США, были согласованы с украинскими властями. При этом и Киев, и Вашингтон согласились с логикой «Минских соглашений» в той части, что «конфликт на Донбассе», по сути является «внутренним», который можно развязать путем принятия политических решений.

Кроме этого, считает Яременко, американская дипломатия при одобрении президента Петра Порошенко, считает возможным урегулирования ситуации на Донбассе без признания Россией своей роли, как агрессора и оккупанта. Именно поэтому, РФ говорит о том, что новые предложения реализуемы.

О том, что миротворцы это шаг к тому, чтобы Украина начала выполнять политическую часть «Минских соглашений», говорит и политолог Михаил Басараб.

В свою очередь журналист Татьяна Высоцкая обращает внимание на то, что «дубайский пакет» не обсуждался в обществе публично, его также не рассматривали в Верховной Раде, так как это должно было быть согласно украинского законодательства.

Называет национальным унижением встречу Волкера и Суркова народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, вопрос Донбасса обсуждается без Украины. При этом они настаивают на выполнении «Минских соглашений», которые не отвечают интересам государства. Если эти договоренности будут выполнены, то для Украины настанут «темные времена», считает нардеп.

По словам Мосийчука, такие действия стали возможны потому, что президент Петр Порошенко полностью находится под внешним управлением и выполняет волю зарубежных центров влияния, так как боится, что у него отберут все его оффшоры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org