Опубликовано

Дубневич: Украина станет страной с европейским уровнем автомагистралей

Дубневич Ярослав

Порочная практика ремонта дорог в непогоду уйдет в небытие. Создание Дорожного фонда за которое сегодня проголосовал парламент, позволит сделать Украину страной с европейским уровнем дорог.

В этом уверен народный депутат Ярослав Дубневич, который занимает пост главы Комитета Верховной Рады  по вопросам транспорта.

«Это даст нам возможность аккумулировать, по самым скромным подсчетам, от 35 до 45 млрд грн в год, — прогнозирует парламентарий. — Причем, эти средства  будут целевым образом направлены на ремонт уже имеющихся дорог и строительство новых. Очень скоро Украина перестанет стыдиться своих разбитых магистралей», — заявил Ярослав Дубневич.

Законы о создании Дорожного фонда № 4014-А, 4015-А были сегодня проголосованы во втором чтении. Они  предусматривают внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины и создание Специального фонда в составе Госбюджета для финансирования дорожного хозяйства за счет акцизных и таможенных  сборов на нефтепродукты и за счет платы за проезд негабаритными  транспортными средствами.

Закон вступает в силу с  2018 года. В то же время 2017-й определен как переходный.  Согласно Закону о Госбюджете, в будущем году в Дорожный фонд будет направлено 26, 75% от таможенных и акцизных поступлений. В 2018-м – 50%, в 2019-м 75%. А с 2020-го года – 100%. При этом 60% поступлений будет попадать в распоряжение «Укравтодора», 35% — в виде субвенций в местные бюджеты на уровне областей (для содержания и ремонта местных дорог). И еще 5% от общей суммы средств Дорожного фонда будет направляться на обеспечение безопасности движения, отметил Ярослав Дубневич.

Ярослав Дубневич
Ярослав Дубневич

«Создание Специального фонда позволит использовать аккумулированные в нем средства по мере необходимости, больше не будет нужды в обязательном порядке освоения их до конца бюджетного года, — отмечает Ярослав Дубневич. – Остаток в любом случае  сохранится и перейдет на будущий год.—Это положит край практике укладки асфальта во время дождя или снегопада».

В то же время, по словам главы профильного парламентского Комитета Ярослава Дубневича, средства Дорожного фонда, гарантированно защищены от расхищений или нецелевого использования.

«Наличие такого фонда даст Украине возможность обновить дорожную инфраструктуру и качество покрытия по всей стране уже в ближайшее пару лет. Это шанс для украинских дорог органично влиться в европейскую дорожную сеть. И мы сумеем, наконец, в полной мере использовать транзитный потенциал страны, весьма выгодно расположенной на пересечении путей из Европы в Азию и Китай» — подчеркивает Дубневич.

Деньги

Смотрите также: Ярослав Дубневич — гость программы «На слуху» Телерадиокомпания ЭРА