Опубликовано

ЕБРР полностью поддерживает решение национализировать ПриватБанк – заявление

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) полностью поддерживает решение украинского правительства национализировать ПриватБанк для защиты его вкладчиков. Об этом говорится в заявлении президента ЕБРР Сумы Чакрабарти, обнародованном пресс-службой учреждения.

“Как президент Европейского Банка Реконструкции и Развития я решительно поддерживаю решение правительства Украины приватизировать ПриватБанк и таким образом защитить его вкладчиков – как частных лиц, так и предприятия. Долгосрочная стабильность ПриватБанка, самого большого банка в Украине, абсолютно необходима для здоровой экономики в стране”, – отметил он.

При этом Чакрабарти подчеркнул, что ЕБРР готов оказать украинским властям в этом вопросе экспертную помощь. “Мы уже предложили правительству воспользоваться нашим опытом. Мы поддерживаем усилия Национального Банка по реформированию финансового сектора страны – и утверждению надлежащего управления в этой сфере. Украина может безусловно рассчитывать на поддержку ЕБРР в этом важном задании”, – отметил он.

Как отмечается, ЕБРР является самым крупным институциональным инвестором в Украине и уже предоставлял нескольким украинским банкам долговое и капитальное финансирование во время кризиса для поддержания стабильности банковской системы. ЕБРР также консультировал правительство и НБУ касательно ряда политических и регуляторных аспектов реформирования банковской системы, в частности законодательства по кредитованию связанных лиц.

Как ранее отметил министр финансов Украины Александр Данилюк, все международные партнеры Украины, включая МВФ, ЕБРР и правительства ключевых стран-доноров, поддерживают решение Кабинета министров о национализации “Привата”.