Опубликовано

Экономика Украины вышла из рецессии — эксперт

Экономика Украины формально вышла из рецессии, и ее восстановление ускоряется, считает член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

“Данные Госстата показывают, что экономика уже второй квартал подряд демонстрирует тенденцию к росту. Для украинцев тут две хорошие новости: во-первых, формально мы вышли из рецессии; во-вторых, итоги второго квартала показывают, что восстановление экономики ускоряется”, – сказал эксперт, комментируя данные Государственной службы статистики Украины по росту ВВП во втором квартале на 0,6% к предыдущему кварталу и на 1,3% – в годовом выражении.

В то же время Шапран прогнозирует, что третий квартал для Украины будет менее удачным. “Беспокоит снижение активности в горно-металлургическом комплексе и цены на зерновые, которые сейчас находятся на исторических минимумах. Также стоит отметить, что плюс 1,3% роста ВВП – это немного меньше, чем прогнозировали Национальный банк и Минэкономразвития, и при неудачной конъюнктуре экспортных рынков Украина не сможет выйти ни на плюс 1%, ни на плюс 2%”, – добавил он.

Эксперт отметил, что тренд по ВВП в Украине на 90-95% формируется под влиянием движения цен на сырьевых рынках, а национальная экономика остается нечувствительной к действиям исполнительной власти и пока предоставлена сама себе.

Как сообщалось, валовой внутренний продукт Украины во втором квартале 2016 года по сравнению с предыдущим, первым кварталом, с учетом сезонного фактора вырос на 0,6% после падения на 0,7% в первом квартале в аналогичном измерении.

В годовом выражении, по сравнению со вторым кварталом 2015 года, рост ВВП Украины во втором квартале 2016 года ускорился до 1,3% после роста на 0,1% кварталом ранее.