Опубликовано

Эксперт объяснил, почему встреча «Нормандской четверки» в ноябре нынешнего года может не состояться

Официальная встреча лидеров так называемой «Нормандской четверки» (НЧ) (Украины, России, Германии и Франции) по урегулированию ситуации на Донбассе в нынешнем году может не состояться из-за несогласованности позиций участников предполагаемого саммита.

Об этом в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявил европейский правозащитник Александр Митц.

Как подчеркнул эксперт, к настоящему времени украинская и российская стороны действительно достигли ряда важных договоренностей по восстановлению мира и спокойствия в Донецкой и Луганской областях, однако Берлин и Париж так и не определились со своей позицией относительно создания так называемой «Донбасской дорожной карты».

«Нет никаких сомнений, что в этом контексте Запад попросит дополнительное время для согласования упомянутых деталей, — резюмировал, в частности, он. – При этом мнение Киева и Москвы западные посредники спрашивать не станут». По словам А. Митца, такое развитие событий поставит под вопрос функциональность НЧ в целом.

Напомним, накануне представители Офиса Президента Украины заявили, что саммит «Четверки» пройдет в Париже уже 24 – 26 ноября нынешнего года. Предполагается, что участники встречи на высшем уровне обсудят так называемую «формулу Штайнмайера» и вопрос целесообразности предоставления Донбассу особого статуса.