Опубликовано

Эксперт: У нового генпрокурора есть большая поддержка Президента

Виктор Шокин, назначение которого на пост генерального прокурора одобрила Верховная Рада, изначально имеет большую поддержку со стороны Президента, но не исключено, что он станет объектом информационных атак. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«У генпрокурора есть поддержка Президента, что очень важно, и будет достаточное пространство для действий. Также, я так  понимаю, есть консенсус, общее решение по кадровым изменениям в прокуратуре с «Народным фронтом». В прокуратуре будет представитель «Народного фронта» и иностранцы. Будет реформирование прокуратуры, и Шокин будет действовать более решительно, чем Ярема», — полагает Фесенко.

Также, по мнению эксперта, не исключена и критика Шокина, в особенности, если под его руководством не будут произведены показательные аресты.

«Думаю, что для того, чтобы случилась информационная волна или какая-то политическая кампания против генпрокурора, должны быть основания. Но если Шокин через некоторое время начнет резонансные аресты, одна из причин критики и недовольства исчезнет. Думаю, он это будет делать. С другой стороны, есть фактор информационных кампаний, от которого в некоторой степени пострадал Ярема, — это «война» Коломойского. И это может быть», — отметил он.

Вместе с тем, Фесенко считает, что результаты голосования коалиции за кандидатуру генпрокурора, свидетельствуют о наличии торгов за места заместителей в ГПУ.

«Заявления о смерти коалиции значительно преувеличены. Нет раскола в коалиции. То, что две фракции не голосовали за назначение Шокина, так есть куча  решений в Верховной Раде, за которые не голосовала большая часть коалиции. Вспомнить хотя бы бюджет. Коалиция сохраняется. Почему не голосовали представители двух фракций? Здесь, во-первых,  есть торги за заместителей генпрокурора, а, во-вторых, «Самопомич» держит статус, имидж партии, которая хочет кардинального обновления», — полагает он.

Напомним, 10 февраля Верховная Рада приняла постановление о предоставлении согласия на назначение Президентом Украины Виктора Шокина на должность генерального прокурора Украины.