Опубликовано

Эксперты объяснили, почему Тигипко и Гриценко «пролетели» над Радой

Партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко по данным экзит-поллов и в соответствии с подсчитанными ЦИК почти 70% голосов украинцев не проходят 5-процентный барьер и, соответственно, не попадают в Верховную Раду.

Политические эксперты рассказали ТСН.ua, что так произошло по нескольким причинам. Во-первых, полисилы подвел общий электорат с конкурентами.

"По партии Гриценко, то, я думаю, что в последний момент часть голосов перешла к "Самопомочі". У них была достаточно такая массированная рекламная кампания, не только билборды, но и телевизионная", — сказал политолог Виталий Бала.

Кроме того, эксперт добавил, что против Гриценко велась достаточно серьезная антикампания: "За неделю до выборов у меня была социология, я видел, у них было 5,4%, то есть у них ["Гражданской позиции", — ред.] были все шансы пройти".

В то же время у Тигипко, по мнению Виталия Балы, "региональную" часть электората забрал "Оппозиционный блок". "Давайте будем объективными: ни Тигипко, ни Хорошковского нельзя отнести к классическим регионалам. Поэтому все те люди, которые являются как бы одиозными в "Оппозиционном блоке", включая Шуфрича, Добкина и т.д., так или иначе больше воспринимаются бывшими сторонниками Партии регионов как свои, чем Тигипко или Хорошковский, поэтому, безусловно, большинство этих людей отдали предпочтение "Оппозиционному блоку", — считает политолог.

Профессор политологии Киево-Могилянской академии, доктор исторических наук Алексей Гарань согласен, что у "Сильной Украины" был общий электорат с "Оппозиционным блоком", однако видит в проигрыше Тигипко другую подоплеку.

"Я думаю, что в итоге было сделано теми, кто стоял за этими проектами и финансировал их, основной акцент на "Оппозиционный блок". А если говорить о "Сильной Украине", то эти постоянные колебания, перебежки Тигипко, они его полностью дискредитировали. Мы же помним, что это началось с выборов 2010 года. Слова "Сильная Украина" уже просто вызывают смех", — отметил Гарань.

Что же до Анатолия Гриценко, профессор винит его в неконструктивной критике, кроме которой кандидат в нардепы избирателям больше ничего не предлагал.

"Мне жаль, что ребята из "Демократического альянса" [партия, которая шла по списку "Гражданской позиции", — ред.] останутся за пределами парламента. Но я думаю, что здесь сыграла роль позиция Гриценко неконструктивной критики. Иногда он перегибал эту палку. Очевидно, что избиратели этого не восприняли. В этой критике в какой-то момент он начал терять убедительность", — отметил Алексей Гарань.

В вопросе избытка критики профессора поддержал и политтехнолог Тарас Березовец. В то же время он назвал это общей проблемой обеих политсил, которые не прошли в Раду — как "Гражданской позиции", так и "Сильной Украины".

"Они вели слишком негативную кампанию. Они только критиковали и ничего не предлагали взамен, а общество сегодня хочет понятных решений. То есть критикуешь, но давай рецепт, что с этим делать. У них было очень много критики, но не было никаких решений и это фактически провалило их явку. Я думаю, что основная масса избирателей Гриценко голосовала за "Самопоміч", а голоса партии Тигипко перешли к "Оппозиционному блоку", — подчеркнул Березовец.