Комментариев нетОпубликовано

Если болит кожа, обращаться нужно к неврологу — врач

Иногда кожа становится такой чувствительной, что к ней больно прикасаться. Чаще всего, заболевания с таким симптомом лечат врачи-неврологи.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

Тут есть две похожие ситуации. В первом случае болит от того, от чего болеть не должно ни при каких обстоятельствах. Проведут человеку по коже ваткой, а ему больно. Это называют аллодинией.

При аллодинии снижается болевой порог. Если любой порожек станет низким, то его легко будет перешагнуть. В этом случае боль появляется тогда, когда болеть вроде бы еще рано. Например, прикосновение привычной одежды вызывает боль.

В другом случае человеку сделают слегка больно, а он орет как резаный и уверяет, что было ну очень-преочень больно. Это называют гипералгезией. Ему и должно быть больно, но только не так сильно. Это ненормальная реакция на боль.

В обоих случаях что-то не то с нервами. Часто аллодинию и гипералгезию находят у одного и того же человека.

Точно не понятно, почему это происходит. Наши нервы похожи на старую электрическую проводку. Они перекрещиваются и спутываются. Такая путаница может происходить и в голове, и далеко на периферии. 

Или давайте так: Пусть это будет похоже на железную дорогу. Нервные импульсы от простого прикосновения бегут в головной мозг, чтобы сообщить о прикосновении мягкой ваткой, но где-то на развилке стрелочник ошибается, и поезд оказываются на том пути, по которому обычно идут составы, груженные сильной болью.

В результате маленький почтовый вагон, в котором одиноко болтается письмецо о мягкой ватке, с грохотом въезжает на ту станцию в головном мозге, которая принимает поезда с болью. На станции «Боль» поднимается суматоха, начальник станции звонит головному мозгу и уведомляет о прибытии боли. Головному мозгу становится больно.

Такая боль бывает примерно у каждого десятого человека и при разных болезнях.

Фибромиалгия. Это чаще случается у женщин. Болят разные части тела, а иногда и кожа становится чувствительной.

Невралгия тройничного нерва. Сильно болит лицо. Люди боятся прикасаться к коже. Говорят, что такая боль стреляет или бьет током.

Сахарный диабет. Диабет повреждает нервы. Обычно снижается чувствительность кожи на ногах, и люди незаметно получают в том месте язвы. Примерно у 10% людей с диабетом бывает наоборот повышенная чувствительность. Причем и то, и другое будет одновременно.

Мигрень. Может становиться очень чувствительной кожа лица и скальпа. Больно умываться и причесываться.

Герпес. Тот герпес, который вызывает ветрянку, потом остается жить в нашем организме. Если в какой-то момент иммунитет ослабнет, то вирус проявится по ходу нервов. От этого может начаться жгучая боль при малейшем прикосновении к коже.

Если у вас бывает что-то похожее, то покажитесь врачу-неврологу, рекомендует доктор.

Ранее медик рассказал, как без таблеток избавиться от головных болей.

 

Добавить комментарий