Опубликовано

«Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно». Омбудсмен Денисова просит Минюст Украины обратиться в ЕСПЧ

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Facebook, что обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Лищине с просьбой внести заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении прав политзаключенного Олега Сенцова из-за вероятного принудительное кормления.

«Достоверной информации о состоянии здоровья Олега Сенцова мы не имеем. Учитывая заявления уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой, есть основания считать, что Олега кормят принудительно. Прием пищи против собственной воли является жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением и запрещенным международным законодательством. Поэтому я обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Лищине с просьбой внести заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении прав гражданина Украины Олега Сенцова, заключенного Российской Федерацией по политическим мотивам», – заявила Денисова.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

19 июня Денисова заявила, что достигнутые накануне договоренности с Москальковой о синхронном посещении Сенцова и руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского не выполнены.

По словам Москальковой, Сенцов получает витамины и фактически находится на лечебном голодании.

20 июня адвокат Наталья Добрева, представляющая Сенцова в ЕСПЧ, сообщила, что Европейский суд запросил у российских властей информацию о состоянии здоровья режиссера.