Опубликовано

Европарламент дал добро на расширение квот беспошлинного импорта украинской продукции

Объединенная Европа готова идти навстречу Украине, открывая свои рынки для украинского товаропроизводителя, но требует не демпинговать и усиливать борьбу с коррупцией.

За расширение беспошлинных квот для Украины Европарламент проголосовал с отдельными исключениями.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европарламента, сообщила «Европейская правда».

За соответствующую законодательную резолюцию проголосовали 475 депутатов, против были 102, 61 воздержался.
«ЕС должен предложить Украине больше торговых преференций за исключением отдельных категорий аграрной продукции», — говорится в сообщении.

В частности, евродепутаты поддержали внесение поправок в предложение Еврокомиссии о дополнительных беспошлинных квотах для Украины, исключив томаты, пшеницу и мочевину из перечня продукции, в отношении которой ЕК предлагает ввести дополнительные квоты.

Евродепутаты также требуют, чтобы условием расширения торговых преференций была «борьба с коррупцией».

Кроме того, европарламентарии поддержали предложение, согласно которому не только государства-члены, но и представители промышленности смогут требовать расследования в целях применения мер по защите европейских производителей.

После принятия резолюции Европарламент начнет переговоры с национальными парламентами по этому вопросу.

Напомним, в сентябре 2016 года Еврокомиссия предложила повысить квоты на ряд товарных позиций из Украины. Речь шла о возможности увеличения квот на кукурузу — на 650 тыс. тонн, пшеницу — 100 тыс. тонн, ячмень — 350 тыс. тонн, крупу и обработанное зерно — на 7,8 тыс. тонн, овес — 4 тыс. тонн, мед — 3 тыс. тонн, виноградный сок — 500 тонн, переработанные томаты — 5 тыс. тонн.

Источник иллюстрации: «Подробности»