Опубликовано

Евросоюз принял решение почти вдвое увеличить военные расходы

Принят перспективный бюджет, касающийся коллективной безопасности стран ЕС. На оборонные вопросы, в том числе связанные с гибридными угрозами, решено потратить 27,5 миллиардов евро.

Затраты Европейского союза на обеспечение нужд военной сферы и безопасности в 2021-2027 годах вырастут на 40 процентов и составят 27,5 миллиардов евро — около 2% от общего бюджета Союза в этот период, передает «Рамблер-новости«

Такие данные опубликованы исходя из анализа семилетнего перспективного бюджета развития Евросоюза на следующий после Brexit семилетний цикл.

При этом, у государств ЕС появится общий оборонный фонд, бюджет которого составит 13 миллиардов евро. Эти средства, как предполагают авторы документа, предоставят возможность проводить исследования в сфере обороны и дадут толчок для развития потенциала сферы безопасности.

Кроме того, планируется увеличение расходов на внешнеполитическую деятельность ЕС — на четверть, до 120 миллиардов евро. Львиная доля этих финансов понадобится для содействия государствам непосредственного соседства ЕС — в том числе и бывшим республикам советскими республикам.