Опубликовано

Фактически торговля Украины с РФ остается на высоком уровне, несмотря на санкции

Несмотря на санкции и на пятилетнюю войну Россия остается одним из основных торговых партнеров Украины. Такой вывод напрашивается из данных Укрстата по внешнеторговой деятельности Украины.

За десять месяцев прошлого года первое место по сумме украинского экспорта среди всех стран занимала именно Россия. За этот период Украина отправила стране-агрессору товаров на сумму 3 млрд 30 млн 404,4 тыс. $. После начала военной агрессии экспорт украинских товаров в России достаточно резко сократился, однако в прошлом году показал рост. В 2018-м, по итогам 10 мес., вновь наблюдается сокращение экспорта, хотя и небольшое — 7,1%, рассказывает Сегодня.

По сумме импорта в Украину своих товаров Россия также сохраняет пальму первенства, оставляя позади даже Китай. С января по октябрь 2018-го в Украине было завезено российских товаров на 6 млрд 628 млн 906,6 тыс. $, тогда как из Китая — на 6,08 млрд $. Причем импорт российских товаров в Украину, по сравнению с прошлым годом, вырос на 20%.

Эксперты обращают внимание, что большая часть импортируемой в Украину российской продукции — это товары стратегического назначения.

"Если посмотреть на структуру российского импорта, то львиную долю составляют 3-4 позиции. Нефть и нефтепродукты, коксового-битуминозные угли, минеральные удобрения и ядерное топливо. Более половины — это нефть и нефтепродукты. Конечно, задача состоит в том, чтобы уменьшить зависимость от России, но есть товары, которые Украина выгоднее покупать именно в России.

Вторая по объемам позиция — угля, причем не энергетический, а коксового-битуминозный уголь, который используется для металлургической промышленности. Закупать в других странах дороже, и это очень сильно будет отображаться на цене металлургической продукции. А металлургическая продукция — один из основных экспортных товаров Украины — имеет очень жесткие условия конкуренции на внешних рынках.

Не привыкшие к скромной, "европейской" прибыли, украинские производители отказываются проводить "невыгодные" товарные позиции. В результате Украина вынуждена закупать ее за рубежом, и в том числе в России.

Существенная часть российского импорта — это сырье, в Украине проходит обработку, приобретает прибавочной стоимости и отсюда отправляется на экспорт, в том числе обратно в Россию, говорят эксперты.

Украина экспортирует в Россию многие товары народного потребления. За 10 мес. прошлого года из Украины в Россию отправилось 1,3 т искусственных цветов, 25 т кофе и 153 т чая, 1,4 тыс. т мороженого и 33 тыс. л вина. Еще около 20 т специй и пряностей, 100 т сухарей, 5 племенных лошадей. Украина продала в РФ 121 т пчел по цене примерно 1 тыс. $ За тонну и 1675 т птичьего пуха и перьев для набивки подушек — на общую сумму 741 тыс.

Экономический эксперт-аналитик Борис Кушнирук считает, что сейчас уровень Украина-российской торговли оптимален.

"Еще сильнее уменьшать объемы — это значит, причинять больший вред себе, чем России. Для России основной продукт экспорта — нефть и нефтепродукты. Она экспортирует их в сотни миллиардов долларов. И для них рынок Украины не очень значим. Многие ограничения, которые мы установим , больше ударят по нам ", — аргументирует эксперт.

Что касается "антиукраинских" санкций, введенных Россией, по мнению экспертов, они никак не отразятся на состоянии торговли.

"Мы в России мало что продаем. И хотя Россия ввела новый список санкций против украинских товаров, большинство из этих товаров и так не поставлялись. Фактически Россия просто на бумаге записала то, что она и так уже несколько лет не пускает в свою страну", — говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Разрыв Договора о дружбе никак не отразится на ситуации с внешней торговлей между Украиной и Россией. Торговые отношения определяются в первую очередь документами Всемирной торговой организации, а не договорами о дружбе", — подчеркивает Борис Кушнирук.