Опубликовано

Филарет заявил, что ПЦУ — не автокефальная церковь

Глава УПЦ КП Филарет утверждает, что ПЦУ – это не автокефальная церковь.

В частности, в интервью журналистам "Россия 24", которое глава УПЦ КП дал на русском языке, он заявил, что ПЦУ нельзя считать самостоятельной церковью в силу нескольких причин, среди которых главная – мироварение, информирует "Багнет".

Так, в соответствии с Томосом право варить миро принадлежит исключительно патриарху Константинопольскому, что, как считает Филарет, может привести к определенным проблемам, потому что "если нам миро не дадут, значит, мы не имеем права совершать крещения, освящать храмы".

Кроме того, Филарету не нравится и название новообразованной религиозной структуры. По его мнению, Константинопольскому патриархату выгодно называть новую "церковь" именно ПЦУ, а не УПЦ: "выгода от такого названия большая, потому что церковь ПЦУ имеет право служения только на территории Украины, а все, что за территорией Украины – это принадлежит Константинопольскому патриархату".

Еще одна причина, по которой ПЦУ не может считаться автокефальной церковью, — проблемные вопросы, которые возникают должны разрешаться в Константинополе. "Какая тогда это автокефальная церковь? Значит, мы не имеем полномочий автокефальной церкви", — убежден Филарет.