Фитнес-трекеры раскрыли данные о военных базах США по всему миру и маршруты военных

Отслеживающее маршруты людей с фитнес-трекерами открытое приложение The Global Heat Map помогло раскрыть данные о расположении американских военных баз, пишет The Washington Post.

Приложение при помощи GPS получает данные о передвижении пользователей и отображает на интерактивной карте маршруты людей с фитнес-трекерами. Карта не передает данные в реальном времени, а отображает их активность в период с 2015-го по сентябрь 2017 года.

Отмечается, что на территории США и Европы карта «горит», поскольку очень много людей используют фитнес-трекеры. Однако в зоне военных действий или пустынях Ирака и Сирии тепловая карта становится темной, за исключением отдельных зон. Если увеличить карту в этих местах, можно увидеть контуры известных военных баз США. При этом на карте есть несколько неизвестных зон фитнесс-активности, где предположительно находятся американские военные или сотрудники, которые используют фитнес-трекеры.

Таким образом журналисты обнаружили вероятное место нахождения базы ЦРУ в Сомали и место размещения ракетной системы Patriot в Йемене.

Американские солдаты, носящие фитнес-трекеры носят их в течение всего дня. Таким образом, выходящие за пределы базы линии могут показать маршруты снабжения и патрулирования. А концентрация света внутри базы – место их проживания и питания. Противник может использовать эту информацию для удара или подготовки засады.

Издание отмечает, что речь идет о «чувствительной информации» и военные США уже изучают этот вопрос. Пентагон поощряет использование фитнес-браслетов среди военнослужащих, а в 2013 году в рамках пилотной программы по борьбе с ожирением военным раздали 2500 фитнес-терекров.

Приложение призвало пользователей проверить веб-сайт компании, чтобы убедиться, что они понимают настройки конфиденциальности. В компании подчеркнули, что глобальная тепловая карта представляет собой обобщенную информацию и не публикует данные, отмеченные настройками приватности.


Comments are closed.