Опубликовано

Фонд кино и Минкульт через суд вернули деньги, выданные на съемку «Ночных стражей» и «Звероящеров»

Более 50 миллионов рублей – такова общая сумма субсидий, возврата которых государственный Фонд кино намерен добиться от кинопроизводителей через суд. Один из исков подан, в частности, по поводу невозврата средств, выданных на съемки фильма «Ночные стражи».

В конце 2015 года Фонд выдал кинокомпании «Спутник» 20 миллионов рублей на производство фильма, который впоследствии оказался экономически убыточным. К этой сумме нужно добавить еще 400 тысяч: неустойка и прочие расходы. Кассовый сбор вышедших в августе прошлого года «Ночных стражей» составил всего 32 миллиона рублей при общем бюджете в 230 миллионов.

Еще 5 миллионов рублей (и 150 тысяч неустойки) Фонд кино намерен отсудить у компании «Задорин Групп Интертеймент». Деньги были также выданы в 2015 году, на съемки исторического фэнтезийного фильма «Богатырь». Лента так и не вышла в прокат. Больше 9 миллионов, взятых на производство политического триллера «На веки вечные», должен был вернуть и продюсерский центр «Синема Продакшн». Картина, в одной из главных ролей в которых должен был сняться Никита Михалков, также не готова.

Но в этом случае обошлись без суда: в марте Фонд кино и «Синема Продакшн» подписали мировое соглашение. А вот на компанию «Киномаг +», получившую от Фонда финансовую поддержку в размере 16,7 миллиона рублей на развитие кинопроката в Татарстане, поступил иск в суд. Государственное меценатство, поясняют в Фонде кино, – бизнес «крайне высокорисковый». Организация ежегодно выделяет деньги на производство примерно 50 кинокартин, далеко не во всех случаях возврат средств происходит беспроблемно. «С Федеральной службой судебных приставов работаем в постоянном режиме», – рассказывает http://kommersant.ru/doc/3288223 исполнительный директор Фонда Антон Малышев.