Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении депутата Одесского облсовета, который предлагал $500 тыс. взятки чиновнику НАБУ

Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении депутата Одесского областного совета и его сообщника, которые предлагал $500 тыс. взятки должностному лицу Национального антикоррупционного бюро Украины, сообщает пресс-служба ведомства.

«Украинская правда» со ссылкой на источник в прокуратуре отмечает, что речь идет о депутате Олеге Бабенко.

Обвинительный акт передали в Перечский районный суд Киева 7 ноября для рассмотрения по существу.

Санкция статьи ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества.

Как сообщил «Украинской правде» пресс-секретарь генпрокуратуры Андрей Лысенко, указанный фигурант дела находится на территории Украины.

«За него внесен залог, он вовремя приходил на допросы», – заявил он.

12 января Генеральная прокуратура Украины сообщила, что Бабенко в декабре 2017 года пытался дать взятку за снятие ареста со 185 млн грн, находящихся на счетах фирмы, которая имеет отношение к депутату. 

Чиновнику вручили подозрение и после допроса отпустили. 1 февраля ему назначили залог в 2 млн грн, который позже внесла компания «Рис Бессарабии»По данным «Українських новин», директором предприятия является бывший народный депутат Александр Дубовой.

В июне по этому делу был задержан брат Александра Дубового Павел.

Агент НАБУ Евгений Шевченко, который выполнил роль посредника в передаче взятки, рассказывал в интервью «Цензор.НЕТ», что дело связано с одесским машиностроительным заводом «Краян».

«Схема простая: сначала Александр Дубовой поставил Бабенко директором завода, загнали госпредприятие в фиктивные долги и успешно выкупили за 10 млн грн. Еще 10 млн грн потратили на косметический ремонт. После этого договорились с [мэром Одессы Геннадием] Трухановым и [бизнесменом Владимиром] Галантерником и продали назад городу уже за 185 млн грн. Но НАБУ вовремя арестовало эти средства, после чего Бабенко стал искать выход на детективов. В итоге предложил $0,5 млн за то, чтобы дело в отношении этой аферы было закрыто», – пояснил правоохранитель.