Опубликовано

Германия, Франция и Италия после выборов: возможные сценарии для Киева

Следующие выборы обещают изменить политический ландшафт Европы и побудить Берлин, Париж и Рим к новым подходам в вопросах Центрально-Восточной Европы и Украины в частности. Действующий канцлер Германии Ангела Меркель и французский кандидат на президентских выборах Эммануэль Макрон, кажется, будут лучшим из различных возможных сценариев для сохранения Европы, все еще благосклонной к внутренней интеграции.

Германия, Франция и Италия – главные страны – основатели Европейского союза. Предстоящие выборы должны определить не только состав правительств, но и новые подходы к внешней политике. По данным последних опросов, вероятно изменение современных подходов, присущих европейским элитам в преодолении существующих кризисов в самой Европе и на ее границах. Эти кризисы в значительной степени сгенерированы российской политикой. Россия не только совершила и продолжает агрессию против Украины, но и действует скрытыми методами в Молдове, на Балканах, на Южном Кавказе, а также против своего ближайшего союзника Беларуси. На Балканах присутствуют также интересы другого мощного игрока – Турции. Она теперь не столь благосклонна к Европе и может прибегать к дестабилизационным действиям в странах региона, которые уже имеют европейскую перспективу – Боснии и Герцеговине, Македонии, Сербии, Черногории. Нельзя исключать ситуативного российско-турецкого альянса против ЕС на Балканах.

В Германии, наиболее влиятельной стране Европейского союза, главными конкурентами на парламентских выборах и выборах на пост канцлера являются правящая партия Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) и Социал-демократическая партия (СДП), возглавляемая бывшим президентом Европейского парламента Мартином Шульцем.

Исходя из интересов стран Центрально-Восточной Европы ситуация выглядит благоприятной при условии избрания Ангелы Меркель, выступающей в защиту территориальной целостности Украины, имеет сильные связи с правительствами стран Балтии и реализует текущий проект на сближение с консервативными политическими элитами Польши. ХДС, согласно давней политической традиции, пытается образовать коалицию с баварским Христианско-социальным союзом, партией социально-консервативной ориентации, политические лидеры которой призывают к снятию санкций, наложенных Германией и другими странами Запада на Россию за аннексию Крыма.

Другой претендент на канцлерский пост Мартин Шульц показал себя сторонником территориальной целостности Украины, будучи на посту председателя Европарламента. Он имеет тесные политические связи с социал-демократами Литвы, которые входят в правящую коалицию в Вильнюсе. Однако такие известные представители социал-демократов, как бывший вице-канцлер, а нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль, выступают в защиту энергетических проектов, направленных на ослабление энергетической безопасности стран Центрально-Восточной Европы. Речь идет о «Северном потоке – 2». Этот трубопроводный проект «Газпрома» нацелен на изоляцию таких важных стран – членов ЕС, как Польша, Литва, Латвия и Эстония от главных путей газоснабжения. А самую большую угрозу он представляет для Украины. Германия, как один из основных доноров Украины в ЕС, одной рукой оказывает помощь, а другой может сразу лишить страну $2 млрд ежегодных поступлений в случае реализации «Северного потока – 2». Более того, бывший канцлер Герхард Шредер, известный представитель СДП, который занимает высокие руководящие должности в проектах российского «Газпрома», способствовал реализации первых двух ниток «Северного потока», а сейчас проталкивает следующие две нитки.

По данным последних опросов, Меркель ХДС и СДП Шульца будут противостоять популистам – антиевропейской партии «Альтернатива для Германии», занявшей третье место в рейтингах национальных выборов, и Партии зеленых, открыто дружественной политической силы для Украины, что, вероятно, получат места в парламенте.

Макрон и Ренци против антиевропейских Ле Пен, Грилло и Сальвини

Во Франции президентская электоральная кампания уже началась. Главными кандидатами выступают лидер радикального правого национального движения Марин Ле Пен и независимый левоцентрист Эмануэль Макрон.

По перспективе Центрально-Восточной Европы, Марин Ле Пен в случае ее избрания на пост президента обещала вывести Францию из состава Европейского союза и предлагала идею суверенных государств на замену ЕС. Марин Ле Пен имеет также тесные связи с российским президентом Владимиром Путиным и выступает как за снятие санкций, так и за признание Крыма частью России международным сообществом.

С другой стороны, Эмануэль Макрон показал себя сторонником «европейской мечты» и постоянства позиции Франции в западном сообществе. Будучи на посту министра экономики в возглавляемом социалистами правительстве, Макрон оставил как социалистическую партию, так и пост министра экономики, и сейчас выступает в качестве независимого кандидата. Он поддерживал территориальную целостность Украины и занял позицию в отношении «украинского кризиса», созвучную с той, которую занимали президент США Барак Обама и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

По данным последних опросов, Марин Ле Пен прогнозируемо победит в первом туре президентских выборов. Однако Макрон может одержать финальную победу во втором туре, учитывая его способность собрать голоса умеренного крыла Социалистической партии и правоцентристской партии «Республиканцы» пророссийского направления, главный кандидат которой Франсуа Фийон оказался в центре скандала в связи с трудоустройством жены своей же помощницей в парламенте с непропорционально высоким уровнем оплаты ее труда.

Другой страной ЕС, которая может столкнуться с парламентскими выборами, Италия, правительство которой во главе с премьер-министром Паоло Джентилони ведет страну к обновлению парламента. Учитывая сложный полупропорциональный электоральный закон, главные кандидаты на вероятных выборах – коалиция умеренных сил, сформированная левоцентристской Демократической партией, бывшим премьер-министром Маттео Ренци и партией «Новый правый центр», с одной стороны, и популистской антиевропейской коалицией «Движение пяти звезд», «Лигой Севера» и неофашистской партией «Братья Италии» – с другой.

Демократическая партия выступает в поддержку территориальной целостности Украины, а бывший премьер Ренци и вице-президент Европарламента, выдвиженец от Партии европейских социалистов Джанни Питтелла выступали в поддержку большей интеграции Европейского союза ради большего равенства стран-членов.

С другой стороны, как «Движение пяти звезд» бывшего комика Беппе Грилло, так и «Лига Севера», возглавляемая пророссийским политиком Маттео Сальвини, пропагандируют правомерность оккупации Крыма Россией. Как «Движение пяти звезд», так и «Лига Севера» предлагали снятие санкций с России и введение законодательных актов в парламенте, нацеленных на признание Украины виновной в развязывании войны на Донбассе.

По данным последних опросов, умеренная коалиция и популистский вектор противостоят друг другу. Однако и до сих пор глубокий экономический кризис и серьезный недостаток рабочих мест может побудить как старших, так и младших избирателей избрать популистов и отказаться отдавать свои голоса за Демократическую партию как символ статус-кво.

Европейская мечта в опасности из-за популизма

Анализируя политическую ситуацию по перспективе Центрально-Восточной Европы, победа Меркель в Германии, Макрона во Франции и Ренци в Италии является лучшим залогом оставить Европейский союз на позиции защиты международного права на основе Хельсинки-1975, территориальной целостности Украины и Энергетического союза ЕС, нацеленного на диверсификацию, а также продолжить создание общего европейского энергорынка с привлечением к нему таких стран, как Украина, Молдова, страны Балкан.

Другим позитивным сценарием для Центрально-Восточной Европы может стать победа Мартина Шульца в Германии наряду с избранием Макрона президентом Франции и переизбранием Маттео Ренци на должность премьер-министра при условии, если прогазпромовская группа влияния в Социал-демократической партии будет сбалансирована путем создания коалиции с Партией зеленых.

Неоднозначный сценарий может быть реализован в случае утверждения Меркель на посту канцлера Германии вместе с победой на президентских выборах Марин Ле Пен или же популистской коалиции на выборах в Италии. В таком случае такие политические инициативы, как, например, выход Франции и Италии с НАТО и ЕС, могут иметь место, что, несомненно, ослабит поддержку западного сообщества по отношению к странам Центрально-Восточной Европы и Украины, предоставленную в последние годы.

Худшим сценарием для Центрально-Восточной Европы может стать победа Социал-демократической партии в Германии, Марин Ле Пен во Франции и популистов в Италии. Это может привести к распаду Европейского союза и его трансформации в довольно условное сообщество стран, в основу политики которых будет возложена популистическая риторика, что может привести к нивелированию темы «украинского кризиса», российской экспансии в Европе и уменьшению конкурентоспособности ЕС в современном глобализированном мире, все больше поддпющемся тенденциям изоляционизма после победы Дональда Трампа на выборах в США.

Маттео Каццулани, ассоциированный эксперт Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»