Опубликовано

Германия не собирается возобновлять выплату репараций Польше

В правительстве Германии называют безосновательными требования со стороны Польши о возобновлении выплат за причиненный во время Второй мировой войны вред.

Как передает DW со ссылкой на немецкое информагентство dpa, представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт 8 сентября заявил, что Германия осознает свою ответственность за “непостижимые преступления”, совершенные во время Второй мировой войны, и уже выплатила существенные суммы репараций ряду стран, в том числе и Польше.

В то же время он указал на то, что Польша еще в 1953 году отказалась от дальнейших претензий на выплату Германией репараций и впоследствии неоднократно подтверждала эту позицию.

“Для федерального правительства нет никаких оснований подвергать сомнению силу отказа от репараций от 1953 года с точки зрения международного права”, – подчеркнул Зайберт.

Накануне премьер-министр Польши Беата Шидло подтвердила претензии польского правительства на возобновление Германией выплат репараций за вред, причиненный во время Второй мировой войны.