Глава МВФ призвала центробанки выпускать цифровую валюту

Центральным банкам следует рассмотреть возможность выпуска цифровой валюты., чтобы компенсировать снижение использования наличных денег. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, передает «Интерфакс-Украина».

«Различные центральные банки по всему миру всерьез рассматривают эти идеи, в том числе в Канаде, Китае, Швеции и Уругвае. Они, как и МВФ, идут в ногу с изменениями и новым образом мышления», — сказала она на саммите АСЕАН в Сингапуре.

По ее словам, государства и центральные банки могут найти свою роль в формирующейся цифровой экономике, чтобы избежать ситуации, когда «слишком много власти сконцентрировано в руках небольшого числа раздутых частных операторов платежей».

Лагард подчеркнула, что у МВФ нет полной уверенности в том, как следует работать с новыми видами платежей и валют, и что у центробанков могут возникнуть сложности. В частности, будет непросто найти баланс между защитой конфиденциальности пользователей валюты и мерами по предотвращению преступлений и нарушений.

Технологии, лежащие в основе цифровых активов, получили положительные отзывы за ускорение финансовых транзакций и уменьшение их стоимости. Но анонимность в торговле с использованием криптовалюты обеспокоила учреждения, регулирующие финансовую сферу, сообщает «Русская служба ВВС».

Ранее Лагард сказала, что анонимность таких валют как биткоин означает, что их могут использовать преступники и террористы.

20 июня 2017 года Верховная Рада отказалась разрешить небанковским финансовым учреждениям выпуск электронных денег, а также одобрить хождение в Украине криптовалют.

Прошлым летом сотрудники полиции и СБУ обнаружили в Киеве «подпольную фабрику» майнинга биткоинов. Святошинский районный суд разрешил Нацполиции изъять компьютерную технику и всю документацию для проведения расследования.

Биткоины – электронная криптовалюта, используемая для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны ее принимать. Она была создана в 2008 году анонимным математиком или группой математиков.

Майнинг – это процесс создания новых биткоинов. Как поясняет «Медуза», «обычные наличные деньги создают, чеканя монеты и печатая банкноты, а новые биткоины появляются, когда кому-то удается рассчитать специальную математическую функцию (хеш-сумму – уникальную контрольную сумму), которая соответствует заранее определенным параметрам».



Comments are closed.