Опубликовано

Главред ”ГОРДОНа” Бацман: История Союза и постсоветских стран – это история самых нищих и несчастных в мире победителей

Победители во Второй мировой войне из бывших республик СССР оказались обманутыми и советскими и – позже – независимыми властями, написала на своей странице в соцсети главред интернет-издания «ГОРДОН» Алеся Бацман.

«Я – не о празднике, я – о смыслах. История Советского Союза и всех наших постсоветских стран – это история самых нищих и самых несчастных в мире победителей. Самых обманутых. Всеми советскими, а потом – независимыми властями в построении «светлого будущего», во имя которого ветераны воевали», – считает журналистка. 

Она уверена, что в сегодняшней войне Украина победит, но задается вопросом – что потом будет с ветеранами.

«Украина тоже будет праздновать День Победы в этой подлой войне с Россией. Какое будущее ждет наших победителей? Вставят ли им зубы, построят ли для них дома престарелых, а не бомжатники, купят ли современные протезы, смогут ли они позволить себе не только дешевую крупу, а и мясо? Дадут ли им квартиры хотя бы в хрущевках? Будут ли их лечить в современных клиниках или оставят умирать в вонючих больничных коридорах? Смогут ли они пользоваться безвизом или единственное заграничное путешествие, которое им светит, – на тот свет? Наступит ли для них «светлое будущее», за которое сегодня воюют они для всех нас? Для меня ответы очевидны. История повторяется. С праздником», – написала Алеся Бацман.



9 мая в Украине отмечают День Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. В Нацполиции сообщали, что в Украине на сегодня было запланировано более 1200 мероприятий по случаю Дня Победы, в которых планировали принять участие около 400 тыс. человек, безопасность обеспечивают около 12,5 тыс. правоохранителей.

В 2015 году Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны.