Опубликовано

Google поможет городам перейти на экономику замкнутого цикла

Последние два года Google сотрудничает с фондом Эллен Макартур, который развивает в США экономику замкнутого цикла – безотходный образ жизни в масштабах целого города. Google уже давно проводит внутрикорпоративные эксперименты в этой области и хочет масштабировать собственный опыт, пишет Fast Company.

Концепция экономики замкнутого цикла не нова. По сути это развитие тоффлеровских идей о «третьей волне», — организации жизни постиндустриального общества. Ее особенностью, в числе прочих, является децентрализация всех сфер общества — развитие возобновляемых источников энергии, превращение потребителя в производителя, переселение людей в «цифровые коттеджи», отказ от полной занятости в пользу образования и самообеспечения. Экономика замкнутого цикла с ее идеей переработки всего, что плохо лежит, из той же серии: продукты должны оставаться в употреблении как можно дольше, их компоненты будут повторно использоваться и перерабатываться, а не отправляться на свалку.

Google применяет безотходные технологии в своих собственных операциях. Например, если сервер выведен из строя, он восстанавливается с добавлением более современных технологий, а не заменяется целиком. Когда оборудование становится слишком устаревшим, информация на жестких дисках стирается, и серверы продаются на вторичном рынке. Все, что нельзя использовать повторно, перерабатывается. «Замкнутая экономика — этот системный подход — очень близка нашему образу мышлению в Google», — говорит Кейт Брандт, которая отвечает за устойчивое развитие в корпорации.