Опубликовано

Госдеп США дает Украине $10 млн для защиты от агрессии России в Азове — подробности громкого решения

Госдепартамент США намерен предоставить Украине 10 миллионов долларов на укрепление ВМС и защиту от агрессии РФ в регионе.

Финансовую помощь украинской армии анонсировала пресс-служба внешнеполитического ведомства США, передает «Диалог.UA».

Почти месяц назад, 25 декабря, армия России по-пиратски захватила в нейтральных водах Черного моря 3 корабля ВМС Украины, пытавшихся пройти в Азовское море через Керченский пролив. В плену оказались 24 украинских моряка.

В Госдепе подчеркнули, что агрессия РФ не имела никаких законных обоснований. Американцы также потребовали немедленно отпустить военнопленных и вернуть Украине ее корабли. А чтобы у россиян был стимул, США анонсировали предоставление помощи ВМС Украины.

«Госдеп… выделит дополнительно 10 миллионов долларов на финансирование ВСУ для наращивания военно-морского потенциала Украины», — сообщили в ведомстве, уточнив, что данное решение еще должен одобрить Конгресс. Наверняка проблем с этим не возникнет.

Примечательно, что, по данным Госдепа, решение о дополнительном финансировании ВМС Украины принято «в знак солидарности с Литвой и Великобританией». Американцы заверили, что вместе с этими странами помогут Украине укрепить свою оборону.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Госдеп США пригрозил Кремлю серьезным ударом и последствиями за корабли Украины.