Опубликовано

Государство ежегодно недополучает миллионы валютной выручки и налоговых поступлений от предприятий Коломойского, — СМИ

Пять предприятий олигарха Игоря Коломойского составляют монополию на рынке ферросплавов. Под контролем его холдинга три завода и два горно-обогатительных комбината. При этом стиль ведения дел бизнесменом в подконтрольных ему областях не дает повода для оптимизма, у сотрудников заводов зарплаты ниже, чем в отрасли, а холдинг экспортирует свою продукцию через фирмы-посредники по заниженным ценам, сообщает в своем материале "5 канал".

По данным журналистов, которые приводят данные отраслевых экспертов, группа с долей рынка в 76-80% де-факто является монополистом.

"Хотя этого (монопольного положения, – ред.) и не замечает Антимонопольный комитет. Как бы там ни было, но ключевой игрок рынка экспортирует свою продукцию через фирмы-посредники по заниженным ценам, указывают эксперты на статистику Государственной фискальной службы и таможни", – говорится в сюжете.

Факт монопольного положения является нарушением антимонопольного законодательства, однако это не единственная проблема для данных предприятий, стиль ведения бизнеса на данных активах вызывает вопрос, так как он ведет к недополучению средств как сотрудниками предприятий, так и государственным бюджетом.

"Как результат, государство ежегодно недополучает миллионы валютной выручки и налоговых поступлений. Не лучше ситуация и с капитальными инвестициями и уровнем социальной защиты на предприятиях. Так, согласно отчетности профсоюза металлургов и горняков Украины, уровень зарплат на Никопольском и Запорожском заводах ферросплавов значительно ниже, чем на других металлургических предприятиях. Результат такой бизнес-модели – неполученные средства в бюджетах всех уровней, указывают эксперты отрасли", – говорится в материале.