Опубликовано

ГПУ объявила подозрение экс-главе Минюста Лавриновичу

Управление специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины сообщило о подозрении бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, а именно по факту растраты путем злоупотребления служебным положением государственных средств в сумме свыше 8,5 млн грн. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы ГПУ.

В ведомстве отметили, что средства были "безосновательно потрачены на привлечение иностранной фирмы с целью скрытия фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде дела Юлии Тимошенко".

Напомним, что по указанному эпизоду ГПУ ранее сообщала о подозрении бывшему заместителю министра юстиции Украины в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. 1 июля 2015 года в Печерский районный суд Киева внесено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Вместе с тем, постановлением следственного судьи Печерского районного суда Киева от 8 июля 2015 года отказано в применении меры пресечения — содержание под стражей, и экс-заместителю министра избрана мера пресечения в виде залога в размере всего 300 минимальных заработных плат, что составляет 365 тыс. 400 грн. При этом судом не было учтено, что убытки государству составляют более 8 млн грн, и другие имеющиеся риски", — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве при этом добавили, что на указанное решение суда Генеральной прокуратурой Украины внесена апелляция.