Опубликовано

Гройсман: В делегации РФ в ПА ОБСЕ не может быть "сенатора" Крыма

В российской делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ не может быть представителя Крыма. Об этом заявил сегодня спикер Верховной Рады Владимир Гройсман на совместном брифинге с президентом ПА ОБСЕ Иллкой Канервой.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Гройсман сообщил, что в ходе встречи озвучил позицию Украины: "Намерение включить в делегацию (России в ПА ОБСЕ, — ред.) так называемого сенатора от Автономной Республики Крым — Украина со стороны Российской Федерации, как члена их делегации, является недопустимым. Крым оккупирован, и я поблагодарил господина президента за принятие Пекинской декларации, которая четко признает территориальную целостность Украины, осуждает оккупацию Крыма и поддерживает мирные инициативы Украины".

Президент ПА ОБСЕ Иллка Канерва заявил, что исходя из основных принципов ОБСЕ, подписанных в 1985 году, Парламентская ассамблея ОБСЕ поддерживает территориальную целостность Украины. "Мы говорим о том, что Крым является территорией Украины, а не Российской Федерации", — сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, президент ПА ОБСЕ отметил, что если в Парламентской ассамблее ОБСЕ кто-либо из представителей сделает заявление относительно полномочий так называемого российского сенатора от Крыма, то со стороны руководства будет официальная реакция. "Отмечу, что я всегда начинаю ответ на такие вопросы с того, что Крым признается территорией Украины", — сказал он.