Опубликовано

Индийский центр управления полетами обнаружил потерянный лунный модуль

Лунный модуль «Викрам» был обнаружен, но связи с ним нет до сих пор

Индийский центр управления полетами отыскал модуль "Викрам", с которым 7 сентября была потеряна связь.

"Мы установили местонахождение посадочного модуля "Викрам" на поверхности Луны, и орбитальный модуль сделал его тепловой снимок. Но связи с ним нет до сих пор", — сообщил глава Индийской организации космических исследований Кайласавадиву Сиван на своей странице в Twitter, передает comments.ua.

Как сообщало издание India Today, связь с модулем "Викрам" была потеряна в субботу утром. Скорее всего, аппарат совершил "жесткую посадку" на Луну в рамках космической программы "Чандраян-2". Напомним, что целью отправки посадочного модуля на Луну была доставка небольшого шестиколесного лунохода Pragyan весом 27 кг.

Миссия "Чандраян-2" стартовала 22 июля 2019 года с целью исследования почвы Луны в районе Южного полюса. В случае успеха миссии Индия должна была стать четвертой страной в мире после СССР, США и Китая, которая осуществила мягкую посадку космического аппарата на поверхность естественного спутника Земли. За спуском посадочного модуля наблюдал премьер-министр Индии Нарендра Моди, который прибыл в Центр управления полетами ISRO в Бенгалуру.