Опубликовано

Источник: «Слуга народа» готова поддержать снятие неприкосновенности с Порошенко

Правящая парламентская фракция «Слуга народа» готова поддержать снятие неприкосновенности с пятого президента Украины, народного депутата от «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил об этом в интервью изданию НВ, опубликованном 19 ноября, передает Гордон.

«Все мотивированы [голосовать] за снятие неприкосновенности. Это должны поддержать все депутаты, потому что это честная позиция, ведь мы от нее уже отказались. По сути, это техническое голосование, когда просят снять иммунитет для совершения процессуальных действий. С 1 января 2020 года, когда вступят в силу изменения в Конституцию [предусматривающие отмену депутатской неприкосновенности], такие голосования будут не нужны», – сказал он.

По словам Корниенко, вопрос возможного голосования о согласии Рады на привлечение Порошенко к уголовной ответственности будет вынесен на рассмотрение фракции отдельно, а депутаты самостоятельно будут определяться по «качеству подозрения» и «другим политическим мотивам».

Он добавил, что не знает, когда ГПУ передаст в аппарат Рады представление о снятии неприкосновенности с пятого президента.

По информации директора ГБР Романа Трубы, по состоянию на 9 октября Порошенко «фигурировал, был участником или, возможно, будет участником» в 13 производствах.



18 ноября в ГБР заявили, что подготовили подозрение Порошенко по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

В пресс-службе партии «Европейская солидарность» в ответ на заявление ГБР подчеркнули, что уголовное производство должно быть закрыто согласно решению суда. Адвокат Порошенко Игорь Головань назвал это подозрение «конвульсиями Трубы», который «из последних сил цепляется за кресло».

Генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что в текст подозрения Порошенко могут внести правки.

Порошенко отменил несколько международных встреч и вернулся в Украину из-за того, что Госбюро расследований подготовило ему подозрение.

«Это дело не имеет юридического веса, это понятно даже начинающему юристу-первокурснику. Это дело, с которого даже куры смеются, потому что обвинить пятого президента Украины в захвате государственной власти – это смешно», – отметил бывший глава государства.