Опубликовано

К хищению средств госбанков могут быть причастны близкие к Порошенко компании

К хищению средств государственных банков могут быть причастны компании, близкие к президенту Петру Порошенко.

Об этом говорится в расследовании, которое опубликовала “Экономическая правда”.

В редакцию попали документы, свидетельствующие о том, что в течение 2012-2014 годов из госбанков активно “вымывали” средства с помощью операций с облигациями внутреннего государственного займа.

При этом, как свидетельствуют факты приведенные в расследовании, к выводу средств причастны компании, которые сейчас обслуживают представителей нынешней власти.

“Расследование этого дела несет в себе колоссальные репутационные риски для президента и для ICU. Значительные потери может понести и биржевая группа “Перспектива”, представителей которой могут сделать “крайними”. Неприятна эта ситуация и для ОТП-банка, который засветился в нескольких эпизодах” – говорится в материале.

Кроме этого, на кону также деловая репутация председателя НБУ Валерии Гонтаревой, которая руководила компанией ICU в то время, когда из госбанков выводились средства с помощью сомнительных сделок, имеющих признаки манипулирования ценами на ОВГЗ.

Так, некоторые народные депутаты предполагают, что закон о “спецконфискации” разрабатывался специально для того, чтобы вывезти из-под удара людей, которые близки к сегодняшней власти.
“Учитывая то, что соучастниками являются ICU и многие в госбанках, которые работают и сегодня, сейчас будут проталкивать закон о спецконфискации. Чтобы никто из этих людей не сел и “деньги Януковича” пошли в бюджет” – приводится в материале мнение нардепа от БПП Павла Ризаненко.

“Если же забирать эти деньги согласно действующему УПК, нужно осудить не только Януковича или, скорее, каких-то его зиц-председателей, но и соучастников, среди которых люди из ICU и ОТП, “Перспективы”, Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка. Большинство из них при должности и в бизнесе”, – сказал он.

В общем, убытки причиненные окружением Януковича госбанкам оцениваются в более чем миллиард долларов.