Опубликовано

Кабмин направил 45 миллионов на борьбу с африканской чумой

Кабмин переформатировал бюджет Минагропрода и направил 45 млн. грн., которые есть на счетах министерства, на финансирование мероприятий по локализации и ликвидации вспышки африканской чумы свиней в Киевской области. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Александр Вержиховский, сообщает Экономическая правда.

"Правительство одобрило вчера переформатирование бюджета в связи с этой проблемой (вспышкой АЧС). Это переформатирование средств, находящихся на счете Минагропрода в 45 млн. грн. — сказал Вержиховский. — Деньги пойдут на те меры, которые нужны сейчас. А именно: дезинфекционные средства, средства диагностики, спецодежда, средства на оплату командировочных людям, которые работают в зоне заражения".

Вержиховский рассказал, что в районе очага заболевания — в трехкилометровой зоне специалисты проведут депопуляцию животных, а на прилегающих к очагу основных и полевых дорогах установят посты дезинфекции.

Читайте также: Кабмин введет именную стипендию для студентов

В ближайшее время, по словам Вержиховского, может быть принято решение о депопуляции диких кабанов в Киевской, Сумской, Черниговской, Винницкой и Житомирской областях.

Чиновник напомнил, что вирус африканской чумы свиней является опасным для животных, но не представляет угрозы для человека.

Напомним, 28 июля специалисты Госветфитослужбы Украины обнаружили вирус африканской чумы свиней (АЧС) на агрокомбинате "Калита" в Броварском районе Киевской области. По предварительным данным, причиной возникновения болезни стало нарушение ветеринарно-санитарных требований к содержанию свиней.