Опубликовано

Как перевести возраст собаки в «человеческий»? Ученые нашли формулу

Американские биологи предложили точную формулу, которая позволяет перевести возраст собак в человеческий. Об этом 18 ноября сообщает Naked science.

Собачники в быту привыкли просто умножать возраст своего любимца на 7, так как что средняя продолжительность жизни человека 70 лет, а собаки – 10. Этот нехитрый способ пересчитать один возраст в другой действительно дает примерное представление о том, сколько лет прожил пес по «человеческой» шкале. Но научным этот метод не назовешь,

Теперь же ученые из Калифорнийского университета просчитали параллель между возрастом людей и собак. Им позволило это сделать накопление эпигенетических модификаций ДНК.

В ходе нового исследования лежал такой подход. ДНК с возрастом постепенно накапливает химические модификации. Присоединенные к определенным ее участкам метильные группы помогают настраивать и контролировать работу генома в зависимости от конкретных условий и опыта. И они же, как песочные часы, позволяют оценить биологический возраст. У людей уже была выявлена связь между возрастом и накоплением эпигенетических модификаций. Теперь такая работа проделана и для собак. Оказалось, что с возрастом у них, как и у людей, накапливаются метильные группы. Некоторые гены, для которых этот процесс особенно выражен, были общими для обоих видов.

Исследования проводились на лабрадорах — другие породы лишь предстоит изучить, и возможно, закономерность для них будет выглядеть несколько иначе.

В ходе научной работы было исследовано 104 собаки в возрасте от четырех недель до 16 лет. 

Ученые проследили за характерными изменениями, которые могли бы провести параллели между определенными возрастами у разных видов. Это и позволило им найти формулу для пересчета одних лет в другие: человеческий возраст = 16 * ln (возраст собаки) + 31.

Уже само по себе присутствие в формуле натурального логарифма (ln) говорит о том, что оба возраста соотносятся нелинейно. Возраст человека и собаки соотносятся нелинейно. Например, годовалый лабрадор «равен» 31-летнему человеку, пятилетний – 57-летнему, а восьмилетний – 64-летнему.

Значения натурального логарифма для тех, кто хочет «примерить» формулу к своему питомцу:

ln(1)=0, ln(2)=0.693, ln(3)=1.099, ln(4)=1.386, ln(5)=1.609, ln(6)=1.792, ln(7)=1.946, ln(8)=2.079, ln(9)=2.197, ln(10)=2.303, ln(11)=2.398, ln(12)=2.485, ln(13)=2.565, ln(14)=2.639, ln(15)=2.708, ln(16)=2.773.

Как ранее сообщала «КП в Украине», исследования ученых свидетельствуют также,  что собаки продлевают жизнь своих хозяев и защищают от любых болезней. Четких формул тут еще не вывели, но статистика утверждает, что если человек имеет серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то, заведя собаку, он снижает риск преждевременной смерти в среднем на 31%. Пожилым же людям питомцы помогают не чувствовать себя одинокими и социально изолированными, и наличие собаки снижает риск смерти на 33%.

В ТЕМУ